Cельхозпроизводители Бурятии получат компенсацию по засухе в ноябре

20.10.2015

Из-за засухи в республике погибло более 67% урожая зерновых и кормов.

По словам главы Бурятии, на поддержку пострадавших от засухи предприятий из федерального бюджета уже выделены средства в размере 320 миллионов рублей. Их фермеры получат уже в ноябре. По словам Вячеслава Наговицына, овощеводы откликнулись на призыв перейти на мелиоративное ведение хозяйства. В результате в этом году республика по овощам вышла на плановые показатели.

- Что касается зерновых, то к сожалению, 67% урожая у нас погибло. То же самое произошло с кормами. Там не сделаешь, конечно, никакую мелиорацию, и нам на будущее надо как-то учитывать вот эти все вещи. Мы приняли закон о поддержке личных подсобных хозяйств, для того, чтобы людям, у которых большое количество скота, больше 10-ти, протянуть руку помощи. Мы считаем, что если от 1 до 9-ти коров, то хозяйство как-то может ещё справиться, а если 25 или 50 голов, уже сложно при таких условиях, - рассказал глава Бурятии на пресс-конференции.

Из республиканского бюджета на поддержку личным подсобным хозяйствам было выделено 100 миллионов рублей, охват этой поддержки составил 39 тысяч голов маточного скота. Сумма получилась по 2,5 тысячи рублей на голову.

- Также мы прошли все этапы согласования федеральной поддержки для сельхоз организаций, здесь и фермеры, и крупные предприятия попадает. Все они представили свои расчёты, предварительные были на 500 миллионов рублей, после защиты всё лишнее отбросили, и осталось 320 миллионов. Республика их получит в ноябре. Сегодня я дал поручение довести до каждого хозяйства расчёт, чтобы они знали, сколько получат и сейчас уже заключали договора на поставку кормов. Таким образом, предприятиям компенсируют затраты по доставке кормов и прямые потери от этой сельхоз кампании – ГСМ, зарплата работникам, стоимость семян, - подытожил Вячеслав Наговицын.

 


Байкал-daily