Цена барреля нефти во вторник упала ниже 31 доллара

12.01.2016

Самый пессимистический прогноз предполагает дальнейший обвал до 10 долларов.

Цена одного барреля нефти североморского сорта Brent во вторник упала ниже отметки 31 доллар. Об этом свидетельствуют биржевые данные лондонской торговой площадки ICE Futures.

По состоянию на 10 часов утра по киевскому времени котировки находились на уровне 30,63 доллара за баррель, при этом полутора часами ранее они достигали даже 30,44 доллара. По оценке Reuters, цена Brent упала до минимального уровня с апреля 2004 года, а американского сорта WTI (который торгуется примерно на том же уровне, что и Brent) - c декабря 2003 года.

Трейдеры открыли рекордное число коротких позиций (ставок на снижение цен) на американский эталон WTI. Банки Barclays, Macquarie, Bank of America Merrill Lynch, Standard Chartered и Societe Generale в понедельник снизили прогнозы цен на 2016 год. "Заметное ухудшение фундаментальных показателей рынка нефти в начале 2016 года заставило нас существенно снизить прогнозы цены нефти на 2016 год. Мы ожидаем среднегодовую цену Brent и WTI в $37 за баррель, по сравнению с прошлыми прогнозами $60 для Brent и $56 для WTI", - говорится в отчете Barclays.

При этом банк Standard Chartered даже предполагает, что цены могут упасть и до 10 долларов за баррель.

"Поскольку никакие рыночные показатели не ведут рынок нефти к равновесию, цены почти полностью зависят от финансовых потоков, вызванных колебаниями цен на другие активы, включая доллар США и фондовые рынки. Мы считаем, что цены могут упасть до $10 за баррель, и только тогда большинство участников денежного рынка решат, что ситуация зашла слишком далеко", - говорится в отчете Standard Chartered.

 

Левый Берег