Цена на молоко в ЕС находится в состоянии свободного падения

24.11.2014

Ситуация на молочном рынке ЕС ухудшается. За последние месяцы цены на молоко упали во всех странах. По мнению экспертов Европейского молочного Совета, в марте 2015 г. после отмены квот фермеры столкнутся с еще одним значительным падением цен, сообщает The DairyNews.

«В настоящее время сложилась очень непростая ситуация с ценами, - отмечает президент Европейского молочного Совета (EMB, European Milk Board) Ромуальд Шабер. - цена на молоко находится в состоянии свободного падения почти в каждой стране ЕС».

Представители молочной отрасли Бельгии объявили о том, что с января 2015 г. они будут получать всего 25 центов за кг молока. Во Франции также ожидается резкое падение цены. В самом тяжелом положении в настоящее время находятся страны Прибалтики, где производителям платят 16-17 центов за кг молока.

Причина подобного падения одинакова во всех странах ЕС. «Производство не синхронизировано с рынком, поэтому рынок перенасыщен молоком, - объясняет Ромуальд Шабер. – когда последняя преграда – система квот на молоко – исчезнет в следующем году, существование многих хозяйств будет поставлено под угрозу».

В связи с этим производители молока призывают политиков внедрить предложенную EMB Программу ответственности рынка. Данная программа предполагает, что в периоды кризисов объемы производство молока будут корректироваться в соответствие с потребностями рынкам. При росте спроса производство может быть вновь восстановлено.

«Программа должна быть имплементирована, иначе ситуация для европейских производителей молока станет катастрофичной», - предупреждает Ромуальд Шабер.

В связи со сложной ситуацией на рынке Франции Поль де Монвалон, французский член Европейского молочного совета, предлагает создать условия для объединения усилий производителей молока.

«Существующие противоречия между производителями и переработчикам ведут в тупик. Производители должны объединиться, чтобы иметь возможность влиять на рынок и определять условия договоров», - отмечает Поль де Монвалон.

Президент Организации производителей молока (OPL, Organisation des producteurs de lait) Вероник Ле Флок также настаивает на необходимости регулирования производства молока для того, чтобы гарантировать фермерах доходы. Только справедливая цена на молоко позволит фермерам покрыть издержки, связанные с дополнительными инвестициями в производство.

«Сейчас мы можем наблюдать такой феномен, как «бродяжничество» фермеров, которые напряженно работая, не получают дохода», - замечает Вероник Ле Флок.

«Мы находимся в опасной близости к кризисным сценариям 2009 и 2012. Текущая ситуация вынудит фермеров вновь выйти на улицы», - заключает Ромуальд Шабер.




The DairyNews