Цена на нефть Brent упала до минимума более двух лет

15.09.2014

Цены на нефть Brent упали до минимума более двух лет - ниже $97 за баррель. В частности, из-за слабых макроэкономических показателей Китая

К 8:00 по Киеву фьючерсы на Brent подешевели на $0,54 до $96,57 за баррель, а фьючерсы на WTI - на $1,07 до $91,20, передает ЛIГАБiзнесIнформ.

Рост фабричного производства в Китае в августе был минимальным за 6 лет, а выработка электроэнергии сократилась впервые за четыре года.

"Очевидно, что экономический рост Китая - одна из движущих сил роста мировой экономики и спроса на нефть. Исходя из текущих данных, рост потребления нефти будет отставать от роста добычи", - сказал старший аналитик CMC Markets в Сиднее Рик Спунер.

Ливия планирует повысить добычу до 1 миллиона баррелей в сутки в октябре. По мнению министров нефтяной промышленности стран Персидского залива, ОПЕК не будет сокращать добычу, пока цены не упадут ниже $85 за баррель.

Цены могут подняться за счет геополитических событий, если они создадут угрозу мировой добыче, считают аналитики.

"Если что-то будет угрожать добыче в Ираке или поставкам нефти и газа на Украину, можно ожидать более значительного, чем обычно, роста цен", - сказал Спунер.
США в пятницу объявили о новом этапе санкций против российских банков, оборонного сектора и нефтяной отрасли, включая запрет американским производителям продавать оборудование для разведки нефти крупнейшим российским компаниям, - Газпрому, Лукойлу, Газпромнефти, Сургутнефтегазу и Роснефти.

Напомним, что российская нефть марки Urals продается на несколько долларов дешевле, чем Brent.

Накануне в Минфине России заявили, что внимательно следят за ситуацией с мировыми ценами на нефть и будут принимать меры при падении цены на нефть марки Urals существенно ниже $96 за баррель, заложенных в бюджете. Глава министерства Антон Силуанов не стал перечислять все возможные меры, которые будут приниматься в этом случае, однако не исключил, что возможна "распечатка" резервного фонда.