Цена на нефть Brent упала ниже $83

16.10.2014

Фьючерсный контракт с поставкой в ноябре подешевел в ходе последней торговой сессии на 1% - до $82,91 за баррель

Цены на нефть сорта Brent, к которым привязана стоимость российской экспортной нефти Urals, на торгах в Лондоне опустились ниже $83 за баррель, сообщает Прайм.

Фьючерсный контракт с поставкой в ноябре подешевел в ходе последней торговой сессии на 1% - до $82,91 за баррель. Срок обращения ноябрьских контрактов на бирже истекает в четверг, 16 октября.

За три месяца цены на нефть Brent рухнули на 24% - с $108,77 за баррель.

27 ноября в Вене пройдет встреча министров стран-участниц экспортного альянса ОПЕК, на которой может быть рассмотрен вопрос о сокращении добычи с целью вернуть котировки нефти к $100 за баррель. ОПЕК обеспечивает около 40% мировых поставок сырья, но среди министров стран добывающего картеля нет единого мнения.

Напомним, по данным Минфина РФ, бюджет Российской Федерации теряет 80 млрд рублей (около $2 млрд) от каждого падения цены на нефть на 1 доллар.

Отметим, за последние несколько дней крупнейшие добытчики нефти в ОПЕК - Саудовская Аравия, Иран, Кувейт и Катар - заявили, что их устраивает снижение котировок "черного золота" и они не планируют сокращать добычу. Кроме того, Саудовская Аравия и Катар снизили цены более чем на $1 для азиатских клиентов. По некоторым данным, приемлемым уровнем для этих членов ОПЕК является $76-77 за баррель - такова себестоимость добычи нефти для США и России.

В связи с этими заявлениями вице-президент госкомпании Роснефть Михаил Леонтьев обвинил Эр-Рияд в манипулировании ситуацией на рынке.