Цена на нефть подошла к 4-летнему минимуму

27.11.2014

Стоимость нефти марки Brent упала до 76,54 доллара за баррель на лондонской бирже ICE Futures. Эксперты считают, что подобная динамика обуславливается растущими сомнениями в позитивном для рынка итоге встречи представителей стран ОПЕК, сообщает Дни.ру.

В то время как страны ОПЕК проводят заседание, на котором члены организации примут решение, уменьшать ли им добычу ресурсов, стоимость нефти продолжает снижаться. На торгах лондонской биржи ICE Futures цена на марку Brent опустилась на 1,7%, достигнув 76,54 доллара.

По мнению экспертов, подобная динамика говорит о том, что участники торгов не уверены в позитивных итогах встречи стран ОПЕК в Вене. Цены на другие энергоносители следуют общей тенденции, также демонстрируя снижение, которое колеблется от практически 2% до 0,2% – в зависимости от вида и марки топлива.

В том случае, если нефтедобывающим странам удастся договориться об одновременном понижении добычи нефти, то цена на ресурсы прекратит падение, а также может, в зависимости от объемов продукции на рынке, изменить свою динамику и начать расти. При этом существуют причины, по которым квоты на добычу могут быть не только не сокращены, но и увеличены, что может соответствовать интересам некоторых игроков на рынке энергоресурсов.

Дни.Ру сообщали, что миллиардер и владелец Rogers Holdings Джим Роджерс советует странам ОПЕК и России не сокращать добычу в условиях падения цен на нефть. Это приведет к банкротству многих американских компаний по добыче сланцевой нефти, что убедит энергетические компании США в дальнейшем согласовывать свои действия с другими игроками на рынке.

"Если бы я был ОПЕК и Россией, я бы увеличил квоты", – заявил американский инвестор Джим Роджерс. Сейчас официальная квота 12 стран ОПЕК на поставку нефти составляет 30 миллионов баррелей в сутки. "Увеличение квоты приведет к снижению цен на нефть и банкротству некоторых американских разработчиков сланцевой нефти, многие из которых набрали огромные деньги в долг", – отметил владелец Rogers Holdings. По его мнению, в сложившейся ситуации увеличение поставок нефти на мировой рынок и снижение цен "приведут к драматическому замедлению производства в США и убедят американских бурильщиков снизить темпы и на будущее".