Россия ведет переговоры о поставках зерна в Иран

27.01.2014

Россия ведет переговоры на рабочем уровне о поставках сельскохозяйственной продукции, включая зерно, в Иран, однако сталкивается с противодействием ЕС и США в попытках выхода на этот рынок, заявил в интервью "Прайму" министр экономического развития Алексей Улюкаев.

Россия стабильно входит в пятерку крупнейших мировых экспортеров зерна. С начала сельскохозяйственного сезона 2013/2014 годов на мировой рынок поставлено порядка 17 миллионов тонн, основными покупателями российского зерна являются Египет, Турция, ряд азиатских стран.

"Идут переговоры на рабочем уровне. Конечно, мы хотели бы использовать наш потенциал, в том числе и продовольственный и выходить на этот рынок", - сказал Улюкаев. "К сожалению, иногда наши попытки выстроить конструктивные отношения встречают неадекватное понимание со стороны наших партнеров, в том числе американских", - добавил он.

В настоящее время российское зерно экспортируется в Иран в рамках коммерческих контрактов. Как отмечали эксперты, звучала идея о возможных поставках зерна в рамках межправсоглашений - в этом случае может пойти зерно из государственного интервенционного фонда.

В отношениях Ирана и западных стран наметилось потепление после того, как в ноябре 2013 года в Женеве было достигнуто временное соглашение по ядерной программе Тегерана. Договоренности вступили в силу 20 января, когда Иран приостановил обогащение урана до 20 процентов, а США и ЕС сняли со страны часть санкций.

"Рынок крайне привлекательный, но там много политики. Проблемы постепенно решаются, с Европейским Союзом достигаются определенные договоренности, размораживаются иранские активы", - сказал Улюкаев.


ПРАЙМ