Цена на сахар в Молдове к началу июня 2014 г. достигла регионального уровня

13.06.2014

Цена на сахар в Молдове к началу июня 2014 г. достигла регионального уровня, что позволяет свеклосахарной отрасли выйти на нормальный уровень функционирования.

Как передает «ИНФОТАГ», цитируя заявление сахаропроизводителей Молдовы (UPZM), из-за неблагоприятной ситуации первого квартала 2014 г., вызванной выбросом на рынок в счет долгов «бартерного» сахара одним из его производителей, другие производители понесли серьезные убытки.

«Они были вынуждены продавать сахар по очень низкой цене, чтобы финансировать агропартнеров для закупки семян, топлива, удобрений и средств защиты растений перед посевной. Ситуация усугублялась снижением курса молдавского лея и ростом цен на топливо. А по завершению посевной, когда производители сахара выполнили свои обязательства перед партнерами в аграрном секторе, цена на сахар вернулась к нормальному уровню», говорится в документе.

Союз обращает внимание на то, что рост цены на сахар в некоторых странах региона за последние три месяца достиг 30%, а в Молдове он не превысил 10%.

«Такой рост в начале лета имеет сезонный характер. Средняя отпускная цена сахара со складов производителей в мае составила 11,25 леев за 1 кг, тогда как в России она была эквивалентна 12,6 леев, в Казахстане – 13,5 леев. В Украине с начала года цены на сахар выросли на 33,1 %, а в годовом исчислении рост составил 66%», - отмечается в заявлении.

Союз расценил анонсируемый в прессе рост цен на сахар в Молдове на 30%, как «дезинформацию», подчеркнув, что цена на сахар в РМ формируется на рыночной основе.

«Потенциальная рентабельность сахара ограничена с одной стороны высокой стоимостью свеклы и энергоресурсов, а с другой – региональными ценами на сахар. В условиях свободной торговли, и, особенной, проницаемостью для контрабанды молдо-украиской границы, производители сахара не могут повышать цену для большой рентабельности», - отмечается в цитируемом документе.

Несмотря на это, в UPZM говорят, что, сформировавшиеся последние 10 лет рамочные условия функционирования отрасли позволяют инвестировать в производство сахара и сахарной свеклы сотни миллионов леев ежегодно. Суммарный годовой оборот отрасли превышает 1,5 млрд. леев. Молдавский сахар ежегодно экспортируется в объемах 30 тыс. тонн. География его экспорта постоянно расширяется. Если прежде основным конечным пунктом поставок сахара в западном направлении была Румыния, то в первом квартале 2014 г. молдавский сахар отправлялся на Кипр, в Болгарию, страны Балтии.

Справка «ИНФОТАГ»: На сахарном рынке РМ действуют IM «Sudzucker Moldova» S.A. (заводы в Дрокии и Фалешть с долей от общей производственной мощности отрасли – 39%), Magt-Vest SRL (заводы в Глодень и Дондюшень - 32%) и Moldova-Zahar SRL (завод в Купчинь - 29%).


ИНФОТАГ