Цена на украинский карбамид на внешнем рынке достигла абсолютного минимума

18.07.2016

На прошлой неделе, в порту Южный цена на приллированный карбамид достигла уровня 172 долл. США/т, FOB. Котировки на продукт не снижались до такого уровня уже более чем 10 лет.

Из-за низкого спроса на карбамид украинским поставщикам пришлось снизить цены до абсолютного минимума. Так, на прошлой неделе, было продано около 10 тыс. тонн ОПЗ карбамида по цене 172 долл. США/т, FOB. Объем поставят на турецкий рынок. Компания Амеропа купила крупный объем приллированного карбамида, также, по цене 172 долл. США/т, FOB, вероятней всего для поставки на тот же турецкий рынок.

Напомним, что последний раз, продажа карбамида по цене около 170 долл. США/т, FOB была зафиксирована в феврале 2005 года. Несмотря, а такие котировки, дальнейшее удешевления продукта не исключено. Большинство крупный покупателей заняли выжидательную позицию. На латиноамериканском рынке спрос, по-прежнему, остается низким, а объем нового закупочного индийского тендера не превысил даже 500 тыс. тонн. Напряжение на рынке продолжает расти. На сегодняшний день, одним из наиболее действующих вариантов урегулирования ситуации на рынке остаётся снижение мощностей  или даже остановка заводов, в первую очередь в Китае, России и в Северной Африке.


Инфоиндустрия