Цена на землю в Украине будет на уровне других стран Восточной Европы

21.01.2016

Развитие рынка продажи сельскохозяйственных угодий в Украине после снятия моратория будет определяться двумя основными факторами: доступностью капитала и перечнем ограничений, которые будут прописаны в Законе об обороте земель.

Ожидается, что цена на землю в Украине будет существенно ниже, чем в западноевропейских странах, однако примерно на уровне цен в Восточной Европе.

Несмотря на продление действия моратория на продажу земель сельскохозяйственного назначения до января 2017 г. земельная реформа в Украине и вопросы рынка земли будут оставаться на повестке дня политиков и экспертов и в течение этого года.

Скорее всего, что ко времени снятия моратория лишь очень ограниченные кредитные ресурсы будут доступны, поэтому цены будут оставаться ниже ожидаемой цены.

Ограничения по поддержке агропроизводителей, которые были недавно утверждены, и введение минимального срока аренды принадлежат к факторам, которые, очевидно, будут сдерживать цены на землю. Однако с развитием инфраструктуры рынка земли и другими реформами в управлении земельными ресурсами и сельским хозяйством цены, вероятно, вырастут до уровня других восточноевропейских стран.


Latifundist.com