Цена нефти Brent держится выше $60 за баррель

27.02.2015

Мировые цены на нефть повышаются в пятницу утром за счет остановки добывающей платформы в Северном море и опасений перебоев в снабжении Европы газом.

К 9:15 мск фьючерсы на нефть эталонного сорта Brent подорожали на $0,75 до $60,80 за баррель, а фьючерсы на WTI — на $0,73 до $48,90, сообщает РосБалт.

За февраль Brent прибавила в цене 15% и может завершить месяц максимальным ростом с мая 2009 года, а стоимость WTI вырастет в феврале впервые за 8 месяцев.

Норвежская нефтяная компания Statoil остановила работу добывающей платформы Statfjord C в Северном море, обнаружив трещины в факельной башне. В прошлом году на месторождении Statfjord, где работают еще две платформы, было получено 81 тыс. баррелей нефтяного эквивалента.

В понедельник в Брюсселе пройдут переговоры между Евросоюзом, Украиной и Россией о поставках газа. Президент РФ Владимир Путин накануне предупредил, что Россия может прекратить поставки на Украину, и это вызовет перебои в снабжении Европы, но аналитики не придали этой угрозе большого значения.

Число действующих буровых установок в Северной Дакоте, занимающей второе место в США по добыче нефти, к 26 февраля сократилось до 119 со 193 в прошлом году.