Цена нефти марки Brent падает ниже $46 за баррель

13.01.2015

Аналитики связывают резкое снижение стоимости черного золота с опасениями инвесторов глобального переизбытка нефти на рынке, в частности, возможного увеличения запасов нефти в США, сообщает РИА Новости.

Цена на нефть марки Brent во вторник упала более чем на 3%, опустившись ниже 46 долларов за баррель, свидетельствуют данные торгов.

По состоянию на 10.30 мск стоимость фьючерсов на североморскую смесь Brent падала на 4,12% — до 45,55 доллара за баррель. Стоимость фьючерсов на легкую нефть марки WTI опускалась на 2,97% — до 44,74 доллара за баррель — минимума с апреля 2009 года.

Аналитики связывают резкое снижение стоимости "черного золота" с опасениями инвесторов глобального переизбытка нефти на рынке, в частности, возможного увеличения запасов нефти в США. Опрошенные агентством Блумберг эксперты ожидают роста запасов нефти до 384,1 миллиона баррелей за неделю, завершившуюся 9 января, с 306,2 миллиона баррелей за предыдущий отчетный период.

Влияние также оказали заявления министра нефти ОАЭ Сухэйля Мохаммеда аль Мазруи. По его словам, ОПЕК не может самостоятельно постоянно поддерживать мировые цены на нефть. Он также заявил, что рост производства сланцевых углеводородов в Северной Америке необходимо обуздать.

"Мы не можем продолжать защищать определенную цену. Мы видели избыток, образующийся, прежде всего, за счет сланцевой нефти, и это надо исправить", — цитирует его агентство Франс Пресс.

В понедельник Goldman Sachs опубликовал прогноз по мировым ценам на "черное золото". Банк ожидает снижения цен для WTI на полгода и год до 39 и 65 долларов за баррель с 75 и 80 долларов за баррель соответственно. Прогнозы по Brent снижены до 43 долларов за баррель на полгода и 70 долларов за баррель на год с 85 и 90 долларов за баррель соответственно. Аналитики Societe Generale также ухудшили прогноз по ценам на нефть на 2015 год: на 15 долларов — до 55 долларов за баррель.