Цена пальмового масла идет вниз на фоне снижения платежеспособности индийских импортеров

22.11.2016

По результатам пятницы экспортная цена пальмового масла снизилась на 2 долл. до 698 долл./тонну, за неделю снижение составляет -2,79%. Одним из факторов давления стало изъятие из оборота крупных денежных купюр в Индии, сообщает УкрАгроКонсалт. Операторы рынка обеспокоены, что нехватка наличных средств у индийских импортеров пальмового масла может негативно отразиться на темпах его экспорта из Малайзии. В данный момент индийские покупатели пытаются аннулировать ноябрьские контракты на поставку.

В декабре переработчики сырого пальмового масла в  Индии прогнозируют снижение закупок на 20% по сравнению с текущим месяцем, так как оптовые продавцы готовой продукции не смогут получить оплату наличными за свой товар от предприятий розничной торговли. пальмовое масло малайзия

Традиционно в конце года экспортные продажи пальмового масла в направлении Китая и Индии снижаются по причине сезонного укрепления цены пальмового масла, информирует УкрАгроКонсалт.  Однако в текущем году снижение отгрузок более заметно.  Согласно данным сюрвейеров Intertek, за 20 дней ноября экспортные отгрузки из Малайзии снизились на 8,25% по сравнению с аналогичным периодом октября.

С учетом текущей тенденции декабрьский экспорт в направлении Индии ожидается на уровне 520 тыс. тонн, при этом в декабре 2015г. он составлял  790,36 тыс. тонн, по данным Индийской ассоциации переработчиков масличных (SEA).

 

УкрАгроКонсалт