Цена российской пшеницы – самая низкая за последние пять лет

07.09.2015

Цена российской пшеницы – самая низкая за последние пять лет: на прошлой неделе государственный египетский закупщик General Authority for Supply Commodities (GASC) приобрел 170 000 т российского зерна по $178,6–178,8 за тонну (см. врез). В 2014/15 сельхозгоду Египет купил у России 3,6 млн т пшеницы.

Мировые цены тоже ниже многолетних уровней – «медвежий» тренд на мировом рынке длится c 2012 г., говорит директор «Совэкона» Андрей Сизов: предложение зерна в последнее время растет, а мировая экономика замедляется, цены на все сырьевые товары взаимосвязаны, падение цен на нефть и алюминий тянет вниз и цены на зерно.

Российское зерно дешевеет

$247 по такой цене продавалась в 2014 г. тонна российской пшеницы на условиях FOB
$250 – в 2013 г.
$314 – в 2012 г.
$247 – в 2011 г.

На неделе с 24 по 30 августа российская пшеница была самой дешевой в мире, отмечает Сизов, но теперь это уже не так: на прошлой неделе французская пшеница предлагалась на тендере GASC по $174,4 за тонну, но французы проиграли россиянам из-за более сложной доставки. А вот американскую пшеницу российское зерно по-прежнему существенно обыгрывает по цене: на Чикагской бирже в пятницу тонна стоила почти на $20 дороже российской – $198.

Доминирующая позиция США на мировом рынке зерна продолжает слабеть, пишет Bloomberg, эта тенденция длится последние 20 лет. Существенно снизился экспорт американской пшеницы, например, в Нигерию: теперь 17% ввозится в страну из России и с Украины, всего два года назад их доля составляла 1%, пишет Bloomberg со ссылкой на минсельхоз США.

У России имеются и дополнительные резервы для снижения стоимости, чему есть несколько объяснений: первое из них – довольно большое предложение, говорит замдиректора департамента стратегического маркетинга «Русагротранса» Игорь Павенский. На 4 сентября, по данным Минсельхоза, пшеницы намолочено больше, чем в прошлом году, – 51,1 млн т, год назад было 49,3 млн, итоговый валовой сбор будет выше прошлого года – 60 млн т. Также играет свою роль девальвация рубля, приводит другую причину Павенский: теперь российские экспортеры могут себе позволить держать более низкую долларовую цену, чем конкуренты из других стран, и рублевая выручка растет; на внутреннем рынке пшеница ранее закупалась по еще более низким ценам.

Дискуссия о пошлине

«Пока нет, пока ситуация на рынке нестабильна, формула будет работать», – заявил 3 сентября министр сельского хозяйства Александр Ткачев, отвечая на вопрос, возможны ли изменения в формуле экспортной пошлины. Такой вопрос будет рассмотрен, сообщил 1 сентября зампред правительства, куратор сельскохозяйственной отрасли Аркадий Дворкович.

Топ-менеджер компании-зерноэкспортера с Павенским не согласен: российское зерно продается по мировым ценам. Единственное, что дает слабый рубль, продолжает он, – возможность в моменте предложить фермеру большую цену в рублях при не слишком высокой долларовой цене. «Но фермеры следят за курсовыми колебаниями, и, как только закончится уборка урожая и основная часть зерна будет вывезена, они будут стараться повысить закупочную цену в соответствии с выросшим курсом доллара», – предполагает топ-менеджер.

Пока излишки зерна на внутреннем рынке не будут исчерпаны, скорее всего, Россия так и будет иметь возможность предлагать зерно на экспорт с дисконтом по отношению к европейским конкурентам, уверен гендиректор Института конъюнктуры аграрного рынка Дмитрий Рылько. По его словам, обычно дисконт сходит на нет к концу октября, но в этом году этот момент может наступить и позже. Действительно, по данным «Русагротранса», пока вывезено только 5 млн т, в то время как год назад – 6,88 млн т. Однако Минсельхоз прогноза на экспорт зерна в текущем сельскохозяйственном году не меняет: он остается на уровне 25–30 млн т, так как планы на урожай подтвердились и будет собрано 100–103 млн т, сообщил в прошлый четверг министр сельского хозяйства Александр Ткачев.


Ведомости