Ценовой фактор способствует переходу водителей на биотопливо - Т.Миколаенко

19.05.2016

Правительство сейчас готовит к внедрению в Украине обязательные нормы направленные на увеличение потребления биотоплива в Украине. Об этом в комментарии УНН рассказал директор Украинской ассоциации производителей альтернативных транспортных топлив "Укрбиопаливо" Тарас Миколаенко.

По его словам, в первую очередь, такой шаг власти должен повлиять на уменьшение импортозависимости Украины.

"Правительство и Госэнергоэффективности готовят сейчас внедрение в Украине обязательных норм, предусмотренных нашими международными обязательствами в рамках ассоциации. Те обязательства говорят, что к 2020 году совокупное потребление биотоплива в Украине, как и во всех странах ЕС, должно вырасти до 10%. в ЕС уже 5% по факту и уже кто-то имеет 7%, а кто-то и 10%. Украина, к сожалению, из-за непродуманных действий многих регуляторов в этом плане на очень низком уровне. По биодизелю у нас вообще нули, а по биоэтанольному бензину - менее 1-1,5% рынка.

Научные институты, эксперты, они интенсивно готовят закон об обязательных нормах добавления (биоэтанола к топливу, - ред.), как в Европе, но это не повлияет на удешевление. Это скорее повлияет на экономическое положение нашей экономики, по нашему импортозависимость - мы уменьшим импорт иностранного горючего, и будем эту долю замещать отечественным топливом. Об удешевлении топлива речь не идет - речь идет об улучшении, грубо говоря, доходов вследствие этого", - пояснил он.

Однако, по словам эксперта, ключевым фактором для украинского потребителя является ценовой фактор.

"И ценовой фактор, в частности, способствовал переходу на биотопливо, и сейчас все-таки оно имеет определенную популярность на рынке, и мы боремся за ее повышение.

Объективно - действительно украинский потребитель выбирает для себя биотопливо потому, что оно более экологичное и дешевле на рынке", - сказал он.

Т.Миколаенко также пояснил, что цены на биотопливо и на обычное топливо между собой связаны.

"Цены что на биотопливо, что на обычное топливо сильно связаны между собой через обязательные нормы дотирования, которые есть в Европе, в странах Америки и Бразилии. И как только растет цена на нефть соответственно повышается спрос на биотопливо, только повышается спрос на биотопливо - повышается спрос на культуры, из которых оно производится - это зерновые культуры, сахарный тростник, и оно все уравновешивается в зависимости от законодательного регулирования этих цен. То есть, выходит, рынок играет совместновекторно. То есть, как только нефть упала - цены на зерновые упали, сейчас нефть повышается - цены на зерновые, на продовольственные культуры повышаются, и цена на биотопливо в мире также начала расти.

Если говорить о себестоимости производства биотоплива оно наоборот дороже, например на декабрь, если говорить о чистом биоэтаноле и бензин, то котировки на Роттердаме при цене барреля 30 долл, были по бензинам около 400 долл., а биоэтанол где-то под 600 долл. достиг из-за малой емкости на рынке. Сейчас цена на нефть пошла вверх - она ​​выросла считайте в отношении 30 - она ​​сейчас в пределах 44 долл. за баррель, и соответственно это считайте на 30% подорожал бензин и снова биотопливо стало более интересным", - рассказал он.


УНН