Ценовой спад на мировом рынке сыров продолжается

09.02.2016

Если до недавнего времени мировой рынок сыра демонстрировал разнонаправленные тенденции, то в конце января наблюдается одинаковый тренд для всех основных экспортных регионов – сниженная активность и ценовой спад.

Обозначенное состояние рынка было характерно для Европы и ранее, тут мало что изменилось. Продажи особо нарастить пока не удается, цены приходится снижать. Но все же по некоторым, более дорогим позициям, отмечается ценовой рост. Также стоит отметить сохраняющуюся положительные показатели внешних продаж. Несмотря на общий снижение на 1% за 11 месяцев 2015г (запрет России), по десяти крупнейшим импортерам европейского сыра отмечался существенный прирост закупок.

Топ-пять из них показали следующие изменения в закупках в январе-ноябре по сравнению с аналогичным периодом 2014г: +17% — США, +50% — Япония, +2% — Швейцария, +25% — Саудовская Аравия, +71% — Южная Корея.

В Океании, наоборот, рынок сыра снижением цен продемонстрировал кардинальные изменения. После длительного периода стабильности, и даже некоторого роста, спад оказался довольно ощутимым.

В регионе отмечается дисбаланс спроса и предложения.

Рынок сыра США тоже роста уже не демонстрирует. Производство ведется активно, операторы сообщают о растущих запасах. Похоже, спрос на продукт несколько ослабился в последнее время.

На последних торгах Чикагской биржи 28 января Чеддер котировался на уровне 3215 USD/т,  на 80 долл дешевле, чем в середине месяца.



Инфоагро