Ценовой спрэд между высококачественной и остальной пшеницей будет увеличиваться - Rabobank

01.09.2016

Высококачественная пшеница будет пользоваться высоким спросом в сезоне 2016/17, особенно в связи разочаровывающим качеством урожая твердой озимой пшеницы HRW в США, считают эксперты Rabobank. На биржах Штатов твердая яровая пшеница уже торгуется с приличной премией по отношению к пшенице HRW.

Снижение качества зерна, как правило, сопутствует высоким урожаям, отмечают эксперты Rabobank, и приводят в качестве подтверждения нынешнюю ситуацию в России.

В центральных районах Американской Равнины, где выращивается твердая озимая пшеница, среднее содержание протеина составляет 11,2% против 12,3% в прошлом году.

На фоне проблем с качеством пшеницы в США, странах ЕС, а также в России Rabobank видит серьезный разрыв цен между пшеницей высокого качества и среднего и низкого качества, как на биржевом, так и физическом рынках. Этот спрэд может вырасти еще больше, если дожди вмешаются в уборку яровой пшеницы в США и Канаде.  

Что касается цен на пшеницу в краткосрочной перспективе, то Rabobank слегка снизил свой прогноз, базируясь на избыточном мировом предложении.



Зерно Он-Лайн