Центральный банк Европы готов далее понижать процентную ставку

16.02.2016

Похоже, заявление Центрального банка Японии о гонке отрицательных процентных ставок в мире было пророческим. Так, Марио Драги, Президент Центрального банка Европы заявил о готовности далее использовать инструменты монетарной политики, если замедление экономики в Европе продолжится.

Основными индикаторами он назвал цены на нефть и товарные группы. Под монетарными инструментами господин Драги имел ввиду отрицательную процентную ставку, которую Центральный банк Европы ввел весной 2015 года. Данная ставка подразумевает оплату услуг центрального банка по хранению средств на его счетах коммерческими банками. Это как «депозит-наоборот», когда центральный банк не выплачивает проценты за хранение средств, а берет с них процент. Данные меры должны понизить кредитные ставки коммерческих банков и подтолкнуть к более активным вливаниям средств в экономику.

Данные меры удешевляют евро и стимулируют экспорт из стран ЕС. Однако, в то же время, они приводят к удорожанию импорта, что может стать проблемой для стран на грани кризиса в зоне евро. Речь, в первую очередь, идет о Греции. Так как данная мера (отрицательная процентная ставка) применяется впервые в истории, ее последствия малопредсказуемы. Конечный эффект будет зависеть от размера преимуществ от введения мер против недостатков, к которым данные же меры приводят.

Другие экономические новости читайте в разделе "Экономика и бизнес" ежедневных изданий от УкрАгроКонсалт.

 

 

УкрАгроКонсалт