Центральный банк Швеции понизил процентную ставку

12.02.2016

Экономический рост при низких уровнях инфляции – история большинства развитых стран современного мира. За заветными двумя процентами инфляции в год гонится вся Европа, Япония, а США, будучи уверенными в достижении двухпроцентной отметки, начали повышать процентные ставки.

Швеция ничем не отличается в этом плане от остального мира. В 2015 году экономика страны выросла на 3,7%, а в 2016 прогнозируется рост на уровне 3,5% - на 0,2% ниже темпов 2015 года. При этом, темпы роста потребительских цен составили 0,2% в годовом исчислении. Центральный банк страны, Riksbank, отреагировал понижением процентной ставки на 0,15%, и она составила 0,5%. Данный шаг привел к проседанию курса крона – евро.

При этом цель центрального регулятора ясна – поддерживать ценовую конкурентоспособность экспорта страны, а также мотивировать оборачиваемость капитала. Однако, на фоне роста экономики страны, данный шаг застал рынки врасплох. Это стало причиной снижения ставки по европейским облигациям. Центральный банк Швеции заявил, что понизил ставку в ответ на понижение ставки центральным банком Японии. Таким образом, Центральные банки лидирующих стран ввязываются в гонку на понижение ставок. Данный фактор может стать новым источником нестабильности на мировых финансовых рынках.

Другие экономические новости читайте в разделе "Экономика и бизнес" ежедневных изданий от УкрАгроКонсалт.

 

 

УкрАгроКонсалт