Центральный банк Японии готовится к очередному понижению ставки

29.04.2016

Очередной виток дефляции и укрепления цены поставил центральный банк в положение, когда логичным шагом стало очередное понижение процентной ставки. Однако центральный орган не стал переходить от слов к действию, по крайней мере, в четверг, 28 апреля. Харухико Курода, глава центрального банка, все еще помнит 32 вызова в парламент для объяснения предыдущей отрицательной ставки, что случилось впервые в истории Японии. Однако, похоже, что у господина Куроды скоро просто не останется выбора: ВВП Японии сократился на 1,1% в четвертом квартале 2015 года, а в первом квартале ожидается около-нулевой рост. При этом дефляция достигла -0,3% в марте 2016 года, если не брать в расчёт свежие продукты питания. Показательно, что правительство Японии берет данные продукты в расчет, что позволяет демонстрировать уровень инфляции 1,1%.

Положительным фактором стал рост производства индустриальной продукции на 3,6%. Однако и тут ждут замедления после землетрясений в Кумамото(инфраструктура именно данного региона важна для индустриального производства).

В таких условиях компании не повышают зарплаты сотрудникам необходимыми темпами. Так, вместо рекомендованного роста в 5-10%, зарплаты выросли на 2,19% в 2015 году. Правительство Японии планирует подключать фискальную политику для решения проблемы замедления экономического роста. Правительство планирует заморозить повышение налога на доход на уровне 8%, тогда как ранее планировалось повышение до 10%. Успех данного мероприятия определит необходимость далее опускать депозитную ставку ниже ненулевого уровня.

Другие экономические новости читайте в разделе «Экономика и бизнес» еженедельного издания «Итоги недели» от УкрАгроКонсалт.

 

 

УкрАгроКонсалт