Центральный банк Японии ввел отрицательную процентную ставку

01.02.2016

Моргун Алексей Андреевич – Финансовый Аналитик компании «УкрАгроКонсалт»

Впервые за время существования финансового института, Центральный банк Японии ввел отрицательную процентную ставку на уровне -0,1%. Данный шаг должен стимулировать удешевление коммерческих кредитов банков для населения и бизнеса. Таким образом, будет достигнут экономический рост, а точнее инфляционная цель на уровне 2% годовых.  Ранее, Центральный банк Японии (ЦБЯ) говорил о введении данной меры не раньше середины февраля 2016 года. Эксперты УкрАгроКонсалт разобрались в причинах нововведений, а также провели параллели с политикой других центральных банков, включая Национальный банк Украины.

Что значит отрицательная процентная ставка?

Процентная ставка – это процент, под который центральный банк страны выдает кредиты коммерческим банкам. В свою очередь, данная ставка определяет кредитные и депозитные ставки коммерческих банков. Ставки по кредитам и депозитам для населения устанавливают относительную стоимость денег. Как основной инструмент монетарной политики, низкая процентная ставка может стимулировать рост экономики путем роста выдачи кредитных средств, а значит роста затрат. Дешевые деньги стимулируют инвестиции бизнеса и ведут к ускорению темпов роста экономической деятельности. Повышение процентной ставки, чаще всего, происходит во время роста экономики, когда население и бизнес могут выдержать повышение стоимости заемных средств.

Какие тенденции процентных ставок в последние периоды?

Соединенные Штаты Америки повысили процентную ставку с коридора 0-0,25% до 0,25%-0,5%, 16 декабря 2016 года. Основной причиной повышения было ожидаемое достижение уровня инфляции 2% годовых уже в 2016. Такой шаг привел к удорожанию доллара, в свою очередь, понизив мировые цены на сырье, которые также измеряются в долларе США.

Европейский Центральный Банк (ЕЦБ) начал понижать процентные ставки еще с 2011 года, с 1,5% в июле до 0,05% сегодня, в январе 2016. Однако, ставка, по которой коммерческие банки могут хранить дополнительные средства на депозитных счетах ЕЦБ, стала отрицательной в 2014 году, опустившись до уровня -0,30% в декабре 2015. Это значит, что вместо получения процентов по депозиту, коммерческие банки будут вынуждены платить за содержание денег на счету ЕЦБ. Это делает хранение невыгодным, стимулируя коммерческие банки выдавать больше кредитов, по более низким ставкам.

Центральный банк Японии (ЦБЯ) понизил депозитную ставку до -0,1%, 29 января 2016 года. При этом, не для всех коммерческих банков будет действовать такая ставка. Так, ЦБЯ разъяснил, что процентная ставка будет трехуровневой: 1-й уровень, -0,1%; 2-й уровень 0%: 3-й уровень, 0,1%. Такой подход должен дать больше контроля ЦБЯ для регулирования колебаний курсов и инфляции.

ЦБЯ заявил, что данные меры будут продолжены до достижения уровня инфляции в размере 2%. Также, регулятор готов далее понижать депозитную ставку, если принятые меры не принесут желаемого эффекта.

Национальный банк Украины установил процентную ставку на уровне 22% в сентябре 2015 года, понизив ее с 27%. Процентная ставка в Украине достигла рекордно высокого уровня с 2001 года в марте 2015 года - на уровне 30%. Данные меры были приняты в результате значительной девальвации гривны в начале 2015 года против основных валют, а также неконтролируемых инфляционных процессов.

Разве инфляция – это хорошо? В Украине инфляция достигла 43,3% в 2015 году, однако экономика упала

Эксперты УкрАгроКонсалт отмечают, что стабильный рост цен на внутреннем рынке, что и есть инфляция по сути, это здоровый процесс для экономики, так как он увеличивает привлекательность внутреннего рынка, отражая рост доходов населения. Однако, когда уровень инфляции превышает уровень роста доходов населения, при этом еще и девальвирующей национальной валюте, она перестает быть положительным фактором. Действия НБУ в 2015 году были исключительно сдерживающими, и рост процентной ставки не означал экономический рост.

Дефляция же, либо падение цен – это отрицательный процесс, так как он означает сокращение внутреннего рынка, соответственно и экономической активности в стране. Именно поэтому для Украины важно не снижение цен на продукцию, а рост доходов населения. Причем темпы роста доходов должны превысить инфляционные ожидания.

 

 

УкрАгроКонсалт