Цену на продовольствие определят погода и глобальное управление - ФАО

20.06.2014

В связи с тем, что индекс цен на продовольствие, рассчитываемый Продовольственной и сельскохозяйственной организацией (ФАО) ООН, два месяца подряд снижался, генеральный директор этой организации Жозе Грациану да Силва в эксклюзивном интервью Синьхуа заявил, что пока еще по-прежнему существуют факторы неопределенности, оказывающие влияние на продовольственные цены, при этом одинаково важны глобальное управление и фактор погоды.

Согласно данным ФАО, в мае глобальные продовольственные цены по сравнению с апрелем снизились на 1,2 проц, а с мартом, когда была зафиксирована самая высокая за последние 10 месяцев отметка, — на 3 проц. Это говорит о том, что улучшение погодных условий и другие факторы снизили опасения на рынке. При этом Жозе Грациану да Силва отметил, что во втором полугодии 2014 года по-прежнему будут действовать факторы неопределенности, влияющие на цены на продукты.

«Неопределенность в погодных условиях по-прежнему существует. Согласно прогнозу, во втором полугодии 2014 года возможно появление феномена «Эль-Ниньо», а главные зерновые культуры сейчас еще только на ранних стадиях развития», — сказал он.

Эти факторы могут в будущем поднять продовольственные цены, но нынешний уровень складских запасов главных зерновых в мире помогает снизить воздействие погодных и других факторов на продовольственные цены.

Он подчеркнул, что межправительственное международное сотрудничество играет одинаково важную с погодой роль в обеспечении продовольственной безопасности, важность глобального управления нельзя недооценивать.

Гендиректор ФАО положительно оценил усилия Китая в деле обеспечения продовольственной безопасности в процессе содействия урбанизации. По его словам, для удовлетворения непрерывно растущих потребностей в продовольствии с ограниченных площадей пахотных земель важной задачей является то, как поступательно увеличивать сельскохозяйственную урожайность и повышать эффективность сельского хозяйства.

Относительно спора между различными странами по поводу трансгенных продуктов, Жозе Грациану да Силва дал понять, что по мнению ФАО, генная модификация позволяет в определенных условиях повысить урожайность и производительность сельского хозяйства, что способствует продовольственной безопасности. Тем не менее, ФАО также обращает внимание на потенциальные риски трансгенных продуктов для здоровья человечества, животных и среды. ФАО подчеркивает, что страны еще должны тщательно оценить потенциальные эффекты и риски использования современных технологий для повышения производительности сельского хозяйства.



ProdMagazin.ru