Цены на арбузы на украинских рынках должны стабилизироваться ближе к средине сентября

30.08.2017
Эксперт Экономического дискуссионного клуба Олег Пендзин объяснил, почему арбузы в августе рекордно дорогие и когда ожидать снижение цены на самую любимую летнюю ягоду.
 
Так, по словам экономиста, цены на арбузы на украинских рынках должны стабилизироваться ближе к средине сентября. А этот период на рынки начнут поступать плоды более поздних сортов. А увеличение предложения повлечет за собой снижение цен, — говорит Пендзин.
 
«Поздние арбузы пойдут в середине сентября, поэтому ситуация с ценами на них немного стабилизируется», — прогнозирует эксперт.
Он также объяснил, почему в августе текущего года в Украине были зафиксированы рекордно дорогие арбузы. Так, по словам эксперта, из-за жаркой погоды и местами даже засухи, арбузы среднеспелых сортов просто «выгорели» на земле, не дождавшись сбора урожая.
 
К примеру, в июле на украинских рынках фиксировались рекордно низкие цены на ранние арбузы. А вот созревание среднеспелых сортов припало на жаркую погоду и плоды просто на просто спеклись прямо на поле. Поэтому в августе на рынках ощущался дефицит этого товара, что привело к стремительному подорожанию.
 
Поэтому, уже в сентябре, когда созреют более поздние сорта этой ягоды и предложение на рынках увеличится, ожидается снижение цен на арбузы.
 
Стоит отметить, что в украинцы в год потребляют порядка 0,5 миллиона тонн арбузов. По словам Пендзина, именно поэтому 20 тысяч тонн, привезенных на барже из Херсона не смогли сбить цену на ягоду.
 
 

пальмовое масло, современные технологии производства здоровой пищи