Цены на бензин не изменятся, сэкономить можно за счет биотоплива - директор Института потребительских экспертиз

25.01.2016

Эксперт отметил, что цена на экологическое топливо может быть значительно ниже стоимости обычного бензина, поскольку Украина сама производит спирт

Поскольку топливо для Украины закупается в долларах, а продается за гривну, то на сегодня нет никаких оснований считать, что бензин будет кардинально дешеветь. Вместе с тем, поскольку спирт наша страна производит самостоятельно, то возможна экономия на производстве экологического бензина, содержащего этанол, которая может достичь 30%, соответственно, использование такого топлива - путь к экономии. Об этом в эксклюзивном комментарии УНН рассказал директор Института потребительских экспертиз Юрий Чорнобривец.

"У нас есть акциз, который собирает государство, и этот акциз регулируется тоже в валюте. Поэтому понятно, если курс доллара растет, то и цены растут, горючее же продается за гривну, а покупать его надо за доллары, поэтому, я думаю, что в данный момент нет никаких оснований считать, что кардинальным образом бензин будет дешеветь", - сказал он.

Вместе с тем, по словам Ю.Чорнобривца, Институт потребительских экспертиз проводил экспертизу качества екобензина на одном из АЗК, и никаких нарушений не обнаружил.

"Экотопливо - это такой продукт для тех людей, которые желают экономить и имеют автомобили, позволяющие им заливать этот бензин.

В современных автомобилях используются современные системы впрыска, машине с обычными инжекторными двигателями или с карбюраторными, тем более, такое топливо для них подходит абсолютно нормально, и никаких проблем с автомобилем не будет, но при условии, что это топливо будет изготовлено в заводских условиях, а не в подвале каком-то. И содержание спирта там отвечает всем техническим условиям.

Например, в "ВОГ", они сейчас вывели это топливо со спиртом, мы его проверяли и убедились, что это абсолютно нормальный продукт, без проблем его можно использовать", - рассказал он.

Эксперт также добавил, что цена на экологическое топливо может быть значительно ниже стоимости обычного бензина, поскольку Украина сама производит спирт. Особенно это перспективно для аграрной отрасли.

"Мы же спирт производим, и если он будет в топливе или в дизтопливе для агросектора 30%, то на 30% соответственно нужно будет меньше потратить валюты, на которую закупаются сейчас нефтепродукты за рубежом. Поэтому, конечно, это хорошая тенденция, в том числе, и в аграрном секторе", - добавил Ю.Чернобривец.

Напомним, как сообщил УНН, по убеждению экспертов, истинная причина роста цен на топливо для украинского потребителя заключаются в высоких ставках налогообложения на нефтепродукты и нестабильном курсе гривны.

Также напомним, по словам эксперта Романа Ницовича, экотопливо улучшает смазки двигателя автомобиля.


УНН