Цены на большинство молочных продуктов на мировом рынке снижаются

13.08.2014

Цены на большинство молочных продуктов на мировом рынке снижаются. Операторы основными причинами такого развития называют традиционный период отпусков, сохраняющаяся проблема высоких запасов в Китае, а также выросшее предложение молока на глобальном рынке, пишет ИНФАГРО.

Действительно, по оценкам IFCN (International Farm Comparison Network) в первой половине 2014г производство молока в мире выросло на 3,3%. Организация прогнозирует увеличение по году на уровне 2,6% или 19,7 млн. тонн.

В частности по отдельным регионам, Минсельхоз США  сообщает о росте производства молока в стране на 1,6% в сравнении с аналогичным периодом годом ранее, а также прогнозирует увеличение удоев по результатам года на 3%, а также 6% рост — в Новой Зеландии, и 3% — в ЕС.

Соответственно, повышенное предложение оказывает и будет оказывать влияние на рынок и на ценоформирование.

Аналитики Goldman Sachs и вовсе смело предполагают избыток молока в Новой Зеландии в ближайшие пять лет, а также превышение его предложения над спросом в глобальном масштабе на 2 млрд. литров к 2018г. У многих экспертов такой прогноз вызывает сомнение.

Касательно Китая, вопрос несколько спорный. Возможно, закупки региона и не столь активны, как ожидалось. Но динамика все же отображает рост. По результатам статистики, за январь – май страна импортировала 131 тыс. т. СОМ, почти на 89% больше, чем годом ранее и 487 тыс. т СЦМ (+70%). Рост по маслу составил 57%, по сыру – 125,9%. По некоторым продуктам увеличение закупок сохранялось и в июне. В частности прирост по полугодию составил 73,5% по СЦМ, и 58% — по маслу.

Тем не менее, цены продолжают падать. Последние фьючерсные торги Фонтерры также


Инфагро