Цены на фрукты в США повысились из-за болезни цитрусовых

26.06.2014

Продовольственная инфляция в США прогнозируется на уровне 2,5- 3,5%.

Министерство сельского хозяйства США (USDA) сообщило, что болезнь цитрусовых во Флориде нанесла удар по американским потребителям, страдающим от рекордно высоких цен на мясо и продовольственные продукты.

В ежемесячном отчете о прогнозе цен на продовольственные товары USDA сообщило, что цены на свежие фрукты подскочат на 5 – 6% в этом году, хотя ранее прогнозировалось увеличение 3,5-4,5%. Особое место в отчете занимает скачок цен на цитрусовые на 22,5 % за прошлый год, а также непрекращающиеся зимние заморозки на юге Калифорнии, в результате которых урожай апельсинов страдает от бактериальной болезни, известной как позеленение цитрусовых, которая грозит ущербом в $9 млрд. промышленности цитрусовых во Флориде.

USDA оценило рост цен на продовольствие на внутреннем рынке и пришло к заключению, что продовольственная инфляция составит 2,5- 3,5%, подтвердив прогноз прошлого месяца. Цены на молочные продукты, по прогнозам, увеличатся на 3-4% в год против раннее прогнозируемых 2,5-3,5% в результате сильного внешнего и внутреннего спроса на фоне низкой продуктивности коров на Среднем Западе. В мае USDA повысило свой прогноз цен на говядину и телятину, сохранив цены без изменений в июне. Цены на говядину, как ожидают, вырастут на 5,5-6,5%, цены на свинину - на 3-4%. Цены на говядину в США уже повысились на 9% к настоящему времени, поскольку, запасы рогатого скота падают, а экспорт говядины растет. В 2014 цены на свинину показали подобное повышение.

В случае со свининой недавний ценовой скачок был частично результатом смертельного вируса поросят, но скачок был временным, так как цены на свинину в убойном весе в мае упали на 10%. В летнем сезоне шансы на барбекю дает домашняя птица, цены на которую относительно стабильны.

USDA сообщило, что продолжает отслеживать, как засуха в Калифорнии отразилась на ценах на фрукты, овощи, молочные продукты и яйца, а также влияние засухи в Техасе и Оклахоме на цены на говядину.


Agro2b.ru