Цены на хлеб в Крыму могут вырасти на 70% - Минагрополитики

19.03.2014

С начале 2014 года цены на хлеб в Крыму выросли на 7%. Об этом сообщил в эфире телеканала БТБ директор Департамента экономического развития Минагрополитики Виталий Саблук, передает УНН .

Представитель Минагрополитики отметил, что в случае полной аннексии Крыма Россией, цены на хлеб на полуострове могут вырасти на 60-70%.

"Цены на хлеб в большинстве регионов являются стабильными благодаря работе Аграрного фонда. Ведь он больше работает с поставкой муки по каналам, которые ориентированы на внутреннего потребителя, чем с интервенциями на рынок зерна. Поэтому цены на хлеб являются стабильными по всех регионах Украины. Но, к сожалению, за последние недели имеем одно исключение - Крым ", - сказал Саблук.

"Например, если по Украине в целом с 1 января цены на хлеб выросли примерно на 3%, то в Крыму - более чем на 7%. И Аграрный фонд не имеет возможности поставлять муку для хлебопекарных предприятий в Симферополе из-за проблем с транспортом, ведь закрыт переход на Крым ", - добавил он.

Также, по словам Саблука, есть вероятность того, что в случае перехода Крыма в состав РФ цены на хлебобулочные изделия вырастут еще больше и отличаться от украинских на 60-70%.

"Если анализировать цены на хлеб простых рецептур (социальные сорта), например, в Харьковской области и пограничной с ней российской Белгородской области - разница будет около 60-70%. То же самое касается круп, макарон и гречки", - рассказал он.



УНН