Цены на какао-бобы достигли максимума

20.09.2013

Инвесторы обеспокоены изменениями погоды в Африке и активно скупают какао-бобы. Цены на них достигли максимума в этом году

Хедж-фонды и другие биржевые игроки активно скупают какао-бобы из-за неблагоприятной погоды в Западной Африке в сочетании с высоким спросом со стороны Европы и Северной Америки. В результате цены на бобы достигли в этом году максимума, пишет Financial Times.

По информации издания, плохая погода в Западной Африке, основном регионе производства какао-бобов, и ожидание восстановления спроса на шоколад поспособствовали росту цен в июле на 17%. В последние несколько дней какао продается в Лондоне по максимальной в этом году цене: тонна бобов с поставкой в марте на Лондонской международной бирже финансовых фьючерсов и опционов (LIFFE) стоит 1699 фунтов стерлингов. В феврале, например, мартовские фьючерсы на поставку какао на LIFFE торговались по 1425 фунтов стерлингов за тонну.

Уровень длинных позиций («бычьи» ставки) управляющих фондов был на рекордно высоком уровне, пишет FT со ссылкой на аналитиков. Заказы на LIFFE и американской фьючерсной бирже ICE в Нью-Йорке, по данным брокерской компании Marex Spectron, в совокупности превышают объемы производства Кот-д’Ивуара, крупнейшего поставщика какао-бобов. Это беспрецедентный уровень, цитирует издание руководителя агросектора Marex Джонатана Паркмана.

В последние два года цены на какао-бобы были вялыми из-за достаточного урожая культуры. Теперь же инвесторы и аналитики ожидают, что от баланса спроса и предложения рынок может перейти к дефициту в 130 000-170 000 т, пишет FT. Дефицит может возникнуть еще и из-за снижения производства. Низкие цены на какао в течение последних нескольких лет препятствовали инвестициям в сельское хозяйство. Например, фермеры Кот-д’Ивуара (на его долю приходится около 30% мирового производства какао) из-за низких закупочных цен на какао переходят на более доходные культуры вроде каучука или пальмового масла и сокращают объемы производства. Биржевые цены на какао снижаются, а вслед за ними сокращаются и земельные угодья, которые занимают этой культурой фермеры Кот-д’Ивуара. К тому же засуха в Западной Африке вызывает опасения, что урожай может быть ниже прогноза.

В Северной Америке и Европе потребление какао наконец-то восстановилось после финансового кризиса. К тому же резко возрос спрос на масло какао, это тоже поддерживает цены на рынке. Аналитики указывают, что быстрый рост цен на масло какао отражает восстановление спроса на шоколад класса люкс. Производители шоколада изо всех сил стараются заполучить масло какао, подтверждает Паркман.

Действия «быков» на рынке какао объясняются также отсутствием предварительных покупок перед сезоном Хэллоуина и Рождества. По данным аналитиков, в среднем «прикрытие» для шоколадной промышленности — примерно три месяца, самое низкое с июня 2010 г.


Ведомости