Цены на кофе в 2014 году ожидает снижение

05.11.2013

Мировые цены на кофе после достижения максимальных значений в мае 2010 года вернулись к минимумам 2008 года до уровня 111 центнеров за фунт (по сорту арабика) и 1599 долларов за тонну(по сорту робуста).

Столь сильное падение цен обусловлено фундаментальными факторами,  а именно постоянно растущим мировым производством кофе, начиная с сезона 2006-07, когда каждый сезон мировые производители начали производить более 120 миллионов мешков.

Мировое потребление кофе также постепенно росло, однако темпы роста, начиная с сезона 2011-12, начали уступать темпам роста производства. Средний прирост мирового производства кофе за последние 6 сезонов составил +3%, а средний прирост мирового потребления кофе за эти же 6 сезонов составил +2%.

Данный фактор привел к постепенному наращиванию объема переходящих запасов кофе в мире, которые на конец сезона 2012-13 резко выросли на 19,5%, что и привело к "срыву" цен и началу падающего тренда на мировом рынке кофе. Мировые цены на кофе в сезоне 2011-12 упали на 21%, в сезоне 2012-13 упали на 30%.

В настоящее время цены на кофе достигли среднемноголетнего уровня около 100 центнеров за фунт по сорту арабика, что находится практически на уровне себестоимости производства кофе в большинстве стран-производителей.

Постепенно производство кофе в мире начинает сокращаться, однако, данный процесс тормозится программами поддержки производителей кофе в крупнейших регионах - Бразилии и Колумбии. Прочие государства-производители также поддерживают данную отрасль, т.к. в ряде стран она является важной, приносящей в страну валютные поступления.

Также стоит отметить, что достаточно сильно растет производство кофе в традиционно чайном Китае, где наблюдаются активные инвестиции в данную отрасль.

Потребление кофе в мире прирастает в основном за счет развивающихся рынков - это Азия, а также за счет роста потребления кофе в странах-производителях, особенно, в Бразилии. Данное государство в скором времени может обогнать США в объеме потребления кофе.

В октябре 2013 года в большинстве стран-производителей стартовал новый сезон 2013-14.

По предварительным оценкам, снижение цен на кофе продолжится и в сезоне 2013-14, но меньшими темпами и составит около 17%. Средняя цена за сезон 2013-14 по кофе сорта арабика оценивается на уровне 113 центнеров за фунт. В сезоне 2014-15 тенденция может немного измениться, а средние цены начнут подрастать, хотя оснований для резкого роста цен пока нет.

По мнению аналитика  БД "Открытие"  Алексея Павлова, цены на кофе с начала года упали на 20% (это арабика).  В начале года цена на этот ETF была 2,25, сейчас 1,64, итого: минус 27%.

Сейчас в России идет развитие культуры потребления кофе. Рынок растет. Вместе с тем, меняется ландшафт современного российского рынка кофе.  Игроки рынка делают выбор в пользу более качественного продукта - кофе класса speciality. Появляются новые форматы потребления.

На фоне падения цен на привычные для России сорта кофе (арабика и робуста)  растет спрос на особые сорта кофе.

"Мы наблюдаем явный интерес со стороны наших посетителей к качественному кофе, всё больше и больше людей стали разбираться в кофе. Сейчас в Москве уже есть несколько заведений особого формата - Brew bar, это место встречи истинных ценителей кофе", - говорит Юрий Богданов, Генеральный директор сети кофеин Кофеин, - мы как крупный импортер зерна класса speciality наблюдаем явный рост потребления качественного кофе как среди наших посетителей, так и рост объемов зерна, закупаемого у нас другими игроками рынка".



Российская газета