Цены на кукурузу и пшеницу достигнут 10-летнего минимума в 2016 г. - AgResource

11.04.2016

Урожаи в Южной Америке структурно изменят мировой рынок

Избыток предложения, прогнозы больших урожаев и ухудшение экспорта США будет оказывать давление на цены на зерно в конце этого года, кукуруза и пшеница могут упасть до 10-летнего минимума, поскольку приближается сбор урожая, заявило консультационное агентство AgResource.

В своем первом ценовом прогнозе на 2016 год американское консультационное агентство спрогнозировало, что декабрьский фьючерс кукурузы на Чикагской товарной бирже упадет на 25% до 2,80$ за бушель, поскольку приближается сбор урожая, и это будет ближайший месяц закрытия фьючерсного контракта на рынке. Цена на контракт может стать самой низкой с октября 2006 года.

Июльский фьючерс пшеницы, как ожидают, упадет почти на 14% до 4,00$ за бушель, самый низкий уровень с сентября 2006 года, в то время как ноябрьский фьючерс сои может упасть на 17% до 7,60$ за бушель, самый низкий уровень с мая 2007 года, сообщило руководство AgResource.

И в США, и в Аргентине в этом году будет рекордное производство кукурузы, что приведет к цене 2,80$ за бушель.

Урожаи кукурузы и пшеницы Аргентине, одном из главных в мире экспортеров зерновых, по прогнозам, вырастут в следующем сезоне, поскольку фермеры увеличивают сев, получив мотивацию от решения нового правительства отменить экспортные налоги и ограничения и от улучшенной конкурентоспособности вследствие девальвации местной валюты.

AgResource спрогнозировало урожай кукурузы в Аргентине на уровне 39-40 млн тонн, что выше 27 млн прошлого года, в то время как урожай пшеницы может повыситься до 17 млн тонн в 2016-17 г. с 11 млн 2015 года.

Это - значительное увеличение, и не только урожая, но также и общего экспорта.

Учитывая прогнозируемое повышение урожая в Бразилии, Южная Америка станет экспортным центром, чьи урожаи структурно изменят мировой рынок.

Урожай кукурузы в США, по прогнозам, достигнет рекордного максимума в 2016-17 г. на уровне 14,4 млрд бушелей, поскольку фермеры увеличили посевные площади, которые, по данным Министерства сельского хозяйства США (USDA), займут третье место по величине с 1944 года.

На цены на американскую пшеницу также, как ожидают, окажет давление плохой экспорт, поскольку страна сталкивается с усилившейся конкуренцией со стороны более дешевого предложения из Черноморского региона и Европы.

США понизились на четвертое место с точки зрения торговли пшеницей. США, по прогнозам, отправят меньше пшеницы в 2015/16 году, чем Канада.

Двумя крупнейшими экспортерами пшеницы в мире являются Европейский союз и Россия.

Для сои основными факторами понижения цен будут излишние запасы, особенно в Южной Америке, а также более слабый спрос на соевый шрот в Китае.

Китай, который импортировал около 70% международной торговли соей в прошлом году, заявил на прошлой неделе, что намерен повысить внутреннее производство сои для потребления человеком, однако, несмотря на это, стране придется все еще импортировать сою для фуража.

Закупки Китая и рекордные запасы в G3 (США, Бразилия и Аргентина) окажут давление на цены на сою.

В следующем году Бразилия впервые произведет больше сои, чем США.

 

 
Agro2b