Цены на масло в Европе выросли до 439 евро за 100 кг

19.05.2017

В октябре прошлого года цены на масло перевалили за 400 евро за 100 кг впервые с 2013 года. После снижения с предыдущего максимума в январе 2017 года, цены достигли отметки почти в 440 евро в конце прошлой недели, передает The DairyNews со ссылкой на agriland.ie.

Как отмечает издание, цена на масло превзошла даже гигантский всплеск цен на молочные продукты в 2007 году. На этот раз, однако, масло расходилось с ценами СОМ и СЦМ, которые остаются на более низком уровне.

По словам председателя Молочного Комитета IFA (Ирландской фермерской ассоциации) Шона О'Лири, сегодня нет недостатка в сливочном масле - рекордная цена - это результат поддержки со стороны потребителей. «Рост цен является частью продолжающегося роста спроса на жирное масло - этот факт сам по себе положителен. Это в основном является следствием изменения мышления. Этот спрос наблюдается во всем мире», - добавил он.

«Средний класс теперь потребляет больше масла, оно вновь считается здоровым продуктом с положительными качествами. Кроме того, сейчас много внимания уделено домашней кухне. Происходящее с ценой - не из-за проблем с поставками. Это, наверное, более постоянная ситуация. Даже традиционные спреды на основе растительных масел и маргариновые спреды включают в себя некоторое количество сливочного масла в попытках прокатится на задворках популярности молочного продукта», - высказал мнение О'Лири.

По его словам, цены на масло показывают лучшие результаты, чем ожидалось, и останутся на обнадеживающем уровне.

В РФ средние цены производства масла сливочного составляют 386-424 тыс. рублей за тонну.


DairyNews.ru