Цены на молочку в Латвии поднялись почти на треть

28.11.2016

Цены на молочные поднялись почти на треть. Особенно дорожали масло и сыр. Руководитель Центра развития сельскохозяйственного рынка Латвии Ингуна Гулбе пояснила Delfi, что эта печальная для покупателей и радостная для фермеров тенденция связана с приходом новых игроков на молочный рынок. И, похоже, что цены в ближайшее время не остановятся.

"С ноября цены на молочную продукцию стали очень ощутимо расти, - подтвердила руководитель Центра развития сельскохозяйственного рынка Латвии Ингуна Гулбе. - На некоторые продукты - до 30%, на другие - совсем мало, но похоже на то, что как раз эти продукты, которые до сегодняшнего дня держались, будут дорожать еще".

По словам специалиста, особенно сильно подорожание проявилось на ценах масла и сыра, ведь для их производства требуется много литров молока (на 1 кг масла уходит около 23 литров свежего молока), стоимость которого выросла довольно резко. "Если еще недавно закупочные цены на молоко были ниже 20 евроцентов, то сейчас они перемахнули за 30 евроцентов без НДС. То есть примерно на треть. А значит, чем больше молока нужно для производства продукта, тем больше он подорожает".

По сведениям Гулбе, закупочную цену на молоко, которая, по некоторым сведениям, сегодня доходит до 36 евроцентов, взвинтили новые крупные переработчики молока, которые пришли на рынок. Например, новый молочный комбинат в Бауске, также новый крупный литовский комбинат Вилкишки набирает обороты, есть информация и про существенное укрупнение молокоперерабатывающей отрасли в Польше, которая тоже очень нуждается в качественном сырье. В общем, продукция местных крестьян сегодня нарасхват - за них конкурируют сразу несколько стран. Грустно, что конкуренция, которая обычно несет понижение цен, на этот раз сыграла против потребителей. Зато крестьянин - торжествует.

На вопрос, каких подорожаний другой сельхозпродукции следует ожидать в ближайшее время, Ингуна Гулбе ответить затруднилась: "По моим сведениям, пока только молочные".



Казах-зерно