Цены на молочную продукцию в Украине из-за девальвации гривни к концу 2015 года вырастут на 20% – эксперт

05.03.2015

Цены на молочную продукцию в Украине из-за стремительной девальвации национальной валюты к концу 2015 г. вырастут на 20%, при этом снижение потребления «молочки» на внутреннем рынке не будет превышать 4%. Об этом 3 марта заявил председатель совета директоров Союза молочных предприятий Украины Вадим Чагаровский.

Также он отметил, что снижение потребления молочной продукции на украинском рынке по итогам 2015 г. не должно превысить аналогичный показатель за прошлый год.

«По сравнению с другими отраслями молочный рынок не так сильно «просел», как другие, как кондитерская, как мясная отрасль. В прошлом году всего было снижение потребления на внутреннем рынке на уровне 4%, это не так много. И я надеюсь, что и в т.г. снижение не будет больше чем 4%. А вообще, я оптимист и хочу прогнозировать, что у нас будет некоторая стагнация и мы остановим падение внутреннего потребления», - добавил В.Чагаровский.

В то же время, по его словам, нынешняя девальвация гривни сделала украинскую продукцию намного более конкурентоспособной по цене на зарубежных рынках, поэтому в т.г. у производителей будет возможность нарастить экспорт своей продукции.

«По цене на сегодняшний день та девальвация, которая произошла, дала нам некоторые преимущества, и мы по цене конкурентоспособны сегодня. Если сейчас мировая цена на сухое обезжиренное молоко – $2-2,3 тыс. в зависимости от качества и страны, то мы спокойно можем по $1,8-1,9 тыс. продавать, при этом закупая молоко по 6 грн/кг. В молочной отрасли очень много мощностей, которые могут производить экспортные товары. И этот год как раз для молочной отрасли пройдет под знаком стратегии экспорта», - подчеркнул В.Чагаровский.

Он также спрогнозировал, что закупочные цены на молочное сырье в Украине к концу т.г. останутся относительно стабильными и не превысят 6 грн/кг.


УНИАН