Цены на молочные продукты растут, однако спрос остается слабым - Rabobank

19.07.2016

Несмотря на рост цен в конце последнего квартала, рост запасов продолжает негативно влиять на мировой рынок, согласно отчету «Рабобанка» (Rabobank) по глобальному молочному рынку во втором квартале 2016 г., пишет The DairyNews.

Во втором квартале этого года фермеры во всем мире начали реагировать на затяжные низкие отпускные цены путем замедления роста производства. Как и ожидалось, замедление производства привело к резкому сокращению экспортных излишков.

Несмотря на рост спроса со стороны Китая в первой половине года, плохие экономические показатели, низкие цены на нефть и геополитические факторы продолжают ослаблять спрос на молокопродукты во многих регионах мира, отмечают аналитики Rabobank.

Мировые запасы продолжают увеличиваться, текущие запасы по оценкам аналитиков превышают средний пятилетний уровень на 6.4 млн. тонн в пересчете на молоко, что составляет около 7,5% от годовой торговли молокопродуктами.

Rabobank по-прежнему прогнозирует, что цены на молокопродукты начнут расти в первой половине 2017 года, но высокие показатели запасов и слабого спроса могут поставить под угрозу данный прогноз.

Вдобавок решение Великобритании покинуть ЕС, ослабляющее евро, усилит конкуренцию европейских продуктов на экспортных рынках.

«Пока мы ожидаем, что цены в 2017 году вырастут, но эти риски будут гаситься продолжающимся падением спроса, связанным с низкими ценами на нефть, торговыми запретами и нехваткой потребительских возможностей на развивающихся рынках», - комментирует Кевин Беллами, автор доклада Rabobank.



DairyNews.ru