Цены на молочные продукты снижаются восьмой месяц подряд - ФАО

06.11.2014

В октябре индекс мировых цен на продовольствие стабилизировался, отмечают эксперты ФАО (Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН). Однако цены на молоко и молочную продукцию продолжили дальнейшее снижение.

В октябре среднее значение Индекса цен на молочные продукты ФАО составило 184,3 пункта, что на 3,5 пункта (1,9%) ниже показателя за сентябрь и на 66,8 пунктов (26,6%) ниже показателя за аналогичный период прошлого года, цитирует материалы организации The DairyNews.

"Значительно снизились цены на масло, цельное и обезжиренное порошковое молоко; цены на сыры не изменились. Октябрь стал восьмым подряд месяцем снижения индекса, который достиг самого низкого значения с августа 2012 года", - отмечают эксперты Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН.

Отметим, что в целом, в октябре текущего года среднее значение Индекса продовольственных цен ФАО составило 192,3 пункта, что несущественно (0,2%) ниже показателя за сентябрь и на 14,3 пункта (6,9%) ниже соответствующего прошлогоднего показателя. Повышение мировых цен на масла и, что особенно важно, на сахар скомпенсировало удешевление мясных и молочных продуктов, а цены на зерно остались на относительно низком сентябрьском уровне, считают в организации.

В России тем временем орган государственной статистики (Росстат) сообщил о том, что за 10 месяцев 2014 года потребительские цены на молоко и молочную продукцию выросли в среднем по стране на 17,4%.




The DairyNews