Цены на молочные продукты восстанавливаются после падения на тех аукционах подряд

03.12.2015

Аналитики предупредили, что восстановление будет медленным

Мировые цены на молочные продукты стабилизируются после падения на трех подряд аукционах, предоставляя некоторое облегчение испытывающим проблемы фермерам, но аналитики предупредили, что восстановление может быть медленным.

Индекс цен на молочную продукцию GlobalDairy (GDT) повысился на 3,6% до 2,419$ на аукционах, проводимых каждые две недели новозеландским экспортером молочных продуктов Fonterra.

Замедление предложения молочных продуктов Новой Зеландией начинает давать необходимые последствия, но общие мировые объемы сохраняются высокими.

Несмотря на то, что наблюдалось существенное повышение цен на последнем аукционе, фундаментальные принципы рынка все еще остаются слабыми вследствие большого объема молока, которое производится в мире, сообщили аналитики NZX Agri Limited. Поэтому любое восстановление ценах, вероятно, будет происходить медленно.

Fonterra подтвердила в ноябре, что ожидает падения производства молока по крайней мере на 5% в этом сезоне.

В общей сложности 28158 тонн было продано на последнем аукционе, что на 6,3% ниже, чем на предыдущем аукционе.

Цены на цельное сухое молоко, наиболее продаваемый продукт на аукционе, выросли на 5,3% до 2260$ за тонну. Цены на сухое обезжиренное молоко повысились на 3,2% до 1918$ за тонну. Сухая пахта потеряла 5,6%, цены на чеддер потеряли 1,5%.

После постоянного повышения с 2008 и достижения рекордных максимумов в 2013 году мировые цены на молочные продукты резко понизились из-за замедления экономического роста в Китае и глобального избытка молочных продуктов. Китай является главным экспортным рынком Новой Зеландии и крупнейшим в мире импортером цельного сухого молока.

Индекс GDT немного пришел в норму в августе, поскольку замедление предложения увеличило цены, дав надежду на стабилизацию молочного рынка, но позже снова упал на последних трех аукционах.

Результаты аукциона могут повлиять на новозеландский доллар, поскольку молочный сектор составляет более 7% валового внутреннего продукта.

Центральный банк заявил в прошлом месяце, что фермеры, сталкивающиеся с проблемами второй сезон подряд из-за слабых цен на молочные продукты, являются растущей угрозой для экономики.

 
Agro2b