Цены на молоко и сыр в США упали до шестилетних минимумов

18.05.2016

Рекордные объемы производства молока в 2016 году в США привели к рекордно низким ценам на него, зафиксированным за последние шесть лет. Об этом сообщает Bloomberg со ссылкой на данные Министерства сельского хозяйства США.

Издание отмечает, что при сохранении темпов производства молока отрасль может побить все предыдущие рекорды по объемам продукции, а падение цен на молоко стало одним из факторов, приведших к удешевлению всех молочных продуктов, в том числе сыров.

На сегодняшний день в ряде штатов запасы молока становятся настолько обременительными для фермеров и переработчиков, что отрасль старается найти новые варианты для их хранения.

Как пишет во вторник The Wall Street Journal. "Избыток сыра настолько велик, что для решения этой проблемы каждому американцу необходимо съесть в этом году как минимум 1,5 лишних кг". Текущая ситуация объясняется тем, что еще два года назад, когда экспортные поставки были выгодными, фермеры начали расширять производство, в том числе поголовье скота и птицы. Однако в связи с сильным укреплением доллара в последнее время экспортные возможности и потенциал зарубежных рынков резко сократились, иностранные покупатели начали отказываться от прежних договоров. Несмотря на то, что производители вынуждены снижать цены на сельхозпродукцию, ситуация практически не меняется, ведь покупатели не могут приобретать продукты впрок. По данным аналитиков Минсельхоза США, молочное производство в США вырастет в этом году до рекордных показателей - 96 млн тонн. И большая часть молока будет продана сыроделам, которые делают запасы своей продукции в надежде на увеличение спроса и цены.

Но пока американских производителей ждет разочарование. Запасы сыра на конец марта этого года составили в США рекордные 540 млн тонн - на 11% больше по сравнению с прошлым годом. Цена на сыр "чеддер" упала до 6-летнего минимума - $1,27 за фунт (0,45 кг).

Ранее The DairyNews сообщало, что согласно результатам последних прошедших торгов Global Dairy Trade индекс молочных цен поднялся на 2,6%. Рост индекса цен на 164 торгах был отмечен по всем категориям молочных продуктов, кроме чеддера – показатель упал на 0,8% ($ 2,693) и СОМ – на 0,9% ($ 1,658).



DairyNews.ru