Цены на молоко, сбалансированное по энергетической ценности, возросли приблизительно на 15% - IFCN

05.10.2015

Со времен ситуации с низкой ценой на молоко – 2009 год, которая повторилась в июле этого года, цена показывала положительный рост. Впервые за несколько месяцев мировой индикатор IFCN в сентябре наконец начал подниматься, и цена стала увеличиваться, по оценкам, до $26,6 США за 100 кг молока, сбалансированного по энергетической ценности молока (23,6 евро за 100 кг) в сентябре.

Если даже цены сейчас стабилизировались, они все равно на очень низком уровне и более чем на 53% ниже, чем цена в феврале 2014 года, констатируют эксперты IFCN. Всем игрокам рынка интересно, будет ли продолжаться развитие или это только временное восстановление.

В большинстве стран увеличение производства происходит на текущий момент медленными темпами, или наблюдается негативный рост по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Серьезное замедление наблюдается в CIS, странах, где производство уменьшилось на 1,3% в сентябре, который был пятым месяцем в период отрицательной динамики, по сравнению с прошлым годом.  Также производство в Латинской Америке уменьшилось на 0,7%, пока в других регионах, таких как Северная Америка и Океания увеличение молочного производства двигалось медленными темпами (обусловлено снижением производства в Новой Зеландии) и это еще не негативный показатель.

В Европе фермеры все еще производят больше молока (+1,95%), чем в прошлом году, что связано с отменой квот в некоторых странах, таких как Ирландия, Нидерланды и Польша. Тем не менее, за 4-ый квартал 2015 года ожидалось, что производство молока в мире будет намного меньше, чем в предыдущие  месяцы, что объяснялось реакцией  на сложную экономическую ситуацию среди фермеров.


DairyNews.ru