Цены на молоко снова выросли

16.09.2016

Цены на молочное сырье продолжают расти. За неделю литр молока экстра класса подорожал на 16 коп

Тренд роста цен на молоко наблюдается более месяца. Однако, большей частью отмечался рост цен на сырье высшего и первого сортов. По результатам этой неделе резко подорожало молоко экстра сорта. Об этом сообщает аналитический отдел Ассоциации производителей молока.

По результатам мониторинга от 13 сентября, средняя цена на молоко экстра сорта составила 6,16 грн/кг, что на 16 копеек выше цены прошлой неделе. Самую высокую цену за него, как и на прошлой неделе, платили на Киевщине — 6,50 грн / кг, а самая низкая — в Хмельницкой области — 5,40 грн.

Высший сорт стоил 6 грн/кг, что на 5 копеек выше цены предыдущей недели. Максимальная цена за него платили во Львовской области — 6,30 грн/кг, а самую низкую в Черновицкой — 5,10.

Молока первого сорта не изменилось в цене и стоило 5,79 грн/кг. Максимальную цену на такое молоко платили в Хмельницкой области — 6,16 грн/кг, а самую низкую — в Харьковской — 5,51 грн.

Как сообщало Delo.UA, украинцам стоит готовиться к росту цен на молочную продукцию. На рост цен на молочку влияют такие факторы как девальвация гривни, удорожание услуг на электроэнергию и рост закупочных цен на молоко.

"Сейчас закупочные цены на молоко активно растут и такая тенденция будет наблюдаться в ближайшем будущем. На конец августа литр молока экстра сорта уже стоит около 6 грн, а в разгар осеннего периода может достичь и 8-9 грн/литр", — комментирует аналитик Ассоциации производителей молока Яна Музыченко.

Розничные цены на молочные продукты могут подскочить на 15-20%.



Дело