Цены на молоко в ЕС продолжат падать в этом году

19.05.2016

Цены на молоко в Европейском союзе будут продолжать падать в этом году, и до 2017 года улучшение не прогнозируется, поскольку излишнее производство на севере блока продолжает оказывать давление, сообщили французские производители молока во вторник.

С конца марта объем молока, собранного на европейских фермах, уже повысился приблизительно на 4-5% за год, сообщило руководство Союза производителей молока Syndilait.

Европейские производители молока боролись со слабыми ценами, ставшими следствием российского эмбарго на продукты западных стран, понижения импорта молочных продуктов в Китае и отмены квот на производство в ЕС в прошлом году, что привело к волне протестов фермеров в ведущем сельхоз производителе ЕС, Франции.

2016 будет очередным годом избытка молока, особенно вследствие наличия больших запасов с прошлых лет. Вопрос состоит в том, когда это закончится, сообщило руководство союза, которое также возглавляет Candia, дивизион ведущего молочного кооператива Франции Sodiaal.

Европейская комиссия в марте сообщила, что ожидала, что объем молока, поставляемого на молочные заводы ЕС в этом году, достигнет 153,8 млн тонн в 2016 году, это выше на 1,4% по сравнению с прошлым годом, когда прогнозировалось повышение поставок на 2,5%.

Рост производства в этом году был в странах, таких как Ирландия, Нидерланды, Дания и, возможно, Великобритания, заявила Комиссия.

По сливочному маслу и сухому молоку был достигнут худший показатель благодаря общественному хранению в ЕС. По молоку, вероятно, показатель будет еще ниже в этом году, сообщило руководство французского Союза молочных продуктов Cniel.

Цены на сырое молоко в ЕС понизились в среднем больше чем на 11% в году до марта 2016, во Франции падение составило 8%, показали данные Eurostat.

Французские производители молока, которые сообщают о сокращении местного производства, обвиняют своих северных коллег в ухудшении ситуации с избытком в блоке.

Спрос также является слабым. Продажи молока во французских супермаркетах понизились на 2,5% во Франции в прошлом году до 2.6 млрд литров из-за изменения потребительских привычек, особенно по причине того, что французы стали меньше употреблять пищи во время завтрака, сообщил Syndilait.

Одновременно упал экспорт на 3% по сравнению с 2014 годом вследствие более низкого экспорта в Китай, но также и в некоторые нефтедобывающие страны, где доходы пострадали от падающих цен на нефть.

Однако экспорт молока может оживиться в конечном счете, поскольку развивающиеся рынки все больше обращаются к животным белкам, полагает руководство Syndilait.


 Agro2b.ru