Цены на мясо достигли пика

06.01.2016

Цены на мясо достигли пика, поэтому дорожать ближайшие два месяца не будут. Об этом сообщил президент ассоциации «Укрмясо» Владимир Попов.

По его словам, поднимать цены после новогодних праздников не имеет смысла.

«В январе и феврале после новогодних праздников только начинается раскрутка экономики. И зарплаты не вырастут. Соответственно и цены поднимать нецелесообразно, потому что и так они достигли своего пика», — рассказал эксперт.

По его словам, в 2015 году в Украине сократилось поголовье КРС на 5,3%, свиней — на 3,6%. При этом говядину и свинину в Европу не поставляет ни одно украинское предприятие.

«Лишь на 2020 год нам выделили квоту — 10 тысяч тонн телятины. Это мясо молодых коров и бычков, которые не успеют дать потомства. Несколько предприятий поставляют продукцию в Казахстан и Грузию», — сообщил Попов.

Эксперт навел статистику по уровню потребления мяса в стране. По его словам, рацион украинцев на 74% составляет мясо птицы, на 21% — свинина, и на 5% — говядина.

«Супермаркеты завалены колбасой, говядиной, свининой и птицей. Украинцы покупают то, что дешевле. За 11 месяцев 2015 года на душу населения пришлось 1,43 килограмма говядины, 5,34 килограмма свинины и 18,64 килограмма птицы», — подытожил Попов.


Gazeta.ua