Цены на нефть держатся около $99

17.09.2014

Цены на нефть Brent держатся около $99 за баррель после резкого повышения накануне за счет надежды на сокращение добычи ОПЕК, сообщает Forbes.ua.

К 8.55 МСК фьючерсы на Brent подешевели на $0,06 до $98,99 за баррель, а фьючерсы на WTI – на $0,13 до $94,75. На этой неделе цена Brent снизилась до минимума 26 месяцев из-за роста поставок при слабом спросе в Китае и Европе, но цены поднялись во вторник, так как глава ОПЕК сказал, что организация может сократить цель по добыче в 2015 году на 500.000 баррелей в сутки.

Очередное совещание ОПЕК пройдет в ноябре, и если картель решит сократить добычу, это будет первым снижением с 2008 года.

«Благодаря комментариям ОПЕК WTI и Brent резко выросли, но пока что нефти много», – сказал менеджер по продаже сырьевых активов Newedge Japan Кен Хасегава.

Также цены растут благодаря снижению добычи на месторождении эль-Шарара в Ливии после ракетного обстрела территории вблизи соседнего с месторождением НПЗ мощностью 120.000 баррелей в сутки.

«Рынок еще не стабилизировался и ждет решений ФРС и Шотландии», – сказал Хасегава, имея в виду референдум о независимости Шотландии, который пройдет в четверг.

«Другая причина – повышение запасов нефти по данным API», – добавил он.

Запасы нефти в США выросли на 3,3 миллиона баррелей на прошлой неделе, сообщил Американский институт нефти (API), при прогнозе снижения на 1,6 миллиона баррелей. В среду вечером будут опубликованы официальные данные о запасах Управления энергетической информации.