Цены на нефть держатся вблизи девятимесячного максимума

20.06.2014

Цены на нефть Brent держатся вблизи девятимесячного максимума около $115 за баррель и вырастут вторую неделю подряд за счет риска сокращения поставок нефти из Ирака, сообщает Forbes.ua.

В 9.20 МСК фьючерсы на Brent подешевели на $0,01 до $115,05 за баррель, а фьючерсы на WTI – на $0,15 до $106,58 за баррель. C начала недели Brent подорожала на 1,3 процента после 4,4-процентного роста на прошлой неделе, а WTI может подешеветь третью неделю из четырех последних.

Армия Ирака пытается отбить у суннитских боевиков крупнейший в стране НПЗ мощностью 300.000 баррелей в сутки. Если завод не возобновит работу в ближайшее время, Багдаду придется увеличить импорт нефтепродуктов.

Бои пока не дошли до юга Ирака, где расположены большинство крупнейших в стране нефтяных месторождений и экспортные терминалы, однако иностранные нефтяные компании вывозят персонал из страны.

«Это повышает риск перебоев в добыче в ближайшем будущем, и хотя сейчас проблем нет, мы предсказываем дальнейший рост цен», – сказал менеджер по продаже сырьевых активов Newedge Japan Кен Хасегава.

«Brent находится на максимальном уровне этого года, стимулируя покрытие коротких позиций и открытие длинных. Котировки могут вырасти до предыдущего максимума около $117,30, отмеченного в прошлом августе».

Президент США Барак Обама отправил в Ирак до 300 военных советников и сообщил, что готов к «целевым» военным действиям, если в этом возникнет необходимость. Однако он уточнил, что американские войска не вернутся в Ирак.