Цены на нефть держатся выше $ 58 на новостях из Саудовской Аравии

08.04.2015

Несмотря на снижение котировок на данный момент, стоимость "черного золота" пока не может вернуться на уровень до повышения, сообщает Прайм.

Мировые цены на нефть перешли к снижению на статистике Саудовской Аравии по добыче "черного золота" в марте, свидетельствуют данные торгов.

По состоянию стоимость майского фьючерса на североморскую смесь Brent теряла 1,4% - до $ 58,27 за баррель. Цена майских фьючерсов на нефть WTI уменьшалась на 1,93% - до $ 52,94 за баррель.

Ранее стало известно, что в марте Саудовская Аравия добывала примерно по 10,3 миллиона баррелей за сутки. При этом министр нефти королевства Али аль-Наими заявил, что в ближайшем будущем страна продолжит добывать примерно по 10 миллионов баррелей в день.

"Нам нужно увидеть очень большой рост спроса, чтобы компенсировать такое предложение. В настоящее время на рынке переизбыток нефти", - цитирует агентство Рейтер рыночного аналитика OptionsXpress в Сиднее Бена ле Брана (Ben Le Brun).

При этом ранее стоимость нефти росла на ожиданиях данных по запасам нефти в США, которые будут опубликованы позже в среду.

Саудовская Аравия готова увеличивать цены на нефть, но не в одиночку

Саудовская Аравия по-прежнему готова увеличивать цены на нефть, но только в том случае, если страны, не входящие в ОПЕК, поступят так же, заявил министр нефти королевства Али аль-Наими.

"Королевство по-прежнему готово помочь принести стабильность на рынок и увеличить цены на нефть, но при условии участия в этом основных стран-экспортеров и импортеров (нефти), а также при условии того, что это будет основываться на четких принципах и иметь высокую прозрачность, так что Эр-Рияд или другие страны Персидского залива, или страны ОПЕК не должны брать это на себя в одиночку", - приводит агентство Рейтер слова аль-Наими.

Накануне Али аль-Наими сказал, что Саудовская Аравия, являющаяся крупнейшим в мире экспортером нефти, поднимает цены на все майские поставки в Азию на фоне повышения мирового спроса. По его словам, мировой спрос на нефть восстанавливается и государство может удовлетворить требования любого клиента. Уровень производства в королевстве, как сообщил Али аль-Наими, достиг 10 миллионов баррелей в сутки.

В апреле Саудовская Аравия уже повышала цену Arab Light на 1,4 доллара за баррель. Это стало самым серьезным повышением с января 2012 года.

Нефтяные котировки с лета 2014 года снизились почти в два раза — со 110 до около 55 долларов за баррель, завершив третий квартал подряд падением.

Аналитики связывают резкое снижение стоимости нефти с переизбытком сырья на рынке. Решение стран ОПЕК от 27 ноября 2014 года сохранить квоту на добычу нефти на уровне 30 миллионов баррелей в день ускорило обвал цен, стоимость барреля Brent в новом году уже опускалась к 45 долларам.

crude oil price, nymex  crude oil price, moex