Цены на нефть немного выросли

05.08.2014

Цены на нефть на мировых рынках слабо повышаются с утра во вторник, при этом марка West Texas Intermediate (WTI) держится у самой высокой отметки за три сессии в преддверии данных о запасах в США, которые могут свидетельствовать о росте спроса на топливо, сообщает Forbes.ua.

Аппетит к риску на всех рынках ограничен из-за слабых данных о деловой активности в сфере услуг Китая. Индекс менеджеров закупок (PMI) китайского сектора услуг, рассчитываемый HSBC и Markit Economics, упал в июле до рекордного минимума в 50 пунктов, оказавшись ровно на грани между снижением и ростом активности.

Сентябрьские фьючерсы на нефть Brent на лондонской бирже ICE Futures к 9:00 МСК 5 августа подорожали на $0,14 (0,13%), до $105,55 за баррель. К закрытию предыдущей сессии этот контракт прибавил $0,57 (0,54%), поднявшись до $105,41 за баррель.

Котировка фьючерса на нефть WTI на сентябрь на электронных торгах Нью-йоркской товарной биржи (NYMEX) увеличилась к этому времени на $0,10 (0,10%) – до $98,39 за баррель. В понедельник стоимость фьючерсов на WTI выросла на $0,41 (0,42%) – до $98,29 за баррель.

«Сезон вождения в США хорош в этом году. В настоящее время цена нефти получает заметную поддержку», – отметил аналитик ресурсного сектора из Fat Prophets Дэвид Леннокс. Сезон активного вождения в США начинается в конце мая и заканчивается в первый понедельник сентября; в этот период многие американцы отправляются в отпуск по стране или в соседние государства на автотранспорте, и спрос на бензин и дистилляты существенно возрастает.

Товарные запасы бензина в США на прошлой неделе могли сократиться впервые с июня, свидетельствует опрос, проведенный агентством Bloomberg перед публикацией правительственной статистики, которая выйдет в среду. Запасы бензина в США за неделю, завершившуюся 1 августа, упали на 300 тыс. баррелей, до 217,9 млн баррелей, – таков средний прогноз девяти аналитиков. Запасы нефти, по оценке экспертов, могли снизиться на 1,5 млн баррелей – до 365,9 млн.

Запасы дистиллятов в США, вероятно, повысились на 700 тыс. баррелей.

Курдские вооруженные формирования вновь взяли под контроль приграничные города на севере Ирака, вытеснив из них боевиков «Исламского государства», говорится в заявлении на сайте Демократической партии Курдистана.