Цены на нефть немного выросли

21.11.2014

Члены ОПЕК по очереди заявляют о намерении снизить добычу в случае аналогичного решения картеля. Цены на нефть растут на фоне таких обещаний.

Цены на нефть растут за счет хороших экономических показателей США и ожиданий, что ОПЕК решит снизить добычу на совещании 27 ноября.

Фьючерсы на Brent подорожали на $ 0,28 до $ 79,61 за баррель, а фьючерсы на WTI - на $ 0,49 до $ 76,34 за баррель к 9:45 по киевскому времени в пятницу, 21 ноября. Ранее Brent подорожала до $ 80, прибавив более $ 1 в четверг, передает ZN.UA.

Министр иностранных дел Венесуэлы Рафаэль Рамирес пообещал, что страна снизит добычу нефти, если ОПЕК договорится о сокращении добычи на совещании в будущий четверг. Венесуэла, Ливия и Эквадор ранее призывали коллег по картелю договориться о снижении производства, чтобы остановить падение цен.

"За последние сутки появилось множество слухов о том, какое решение может принять ОПЕК на предстоящем совещании", - сказал управляющий директор IHS Виктор Шум, добавив, что эти слухи стали причиной роста цен, но странам ОПЕК будет нелегко договориться о снижении добычи.

Вырасти ценам также помогла вышедшая в четверг экономическая статистика США: индекс деловой активности поднялся до максимального уровня за 21 год, а продажи жилья на вторичном рынке достигли высшего показателя с сентября 2013 года.

Как писало ZN.UA, по словам экспертов, выгода Украины от дешевеющей нефти может оказаться не такой очевидной. Украинский госбюджет уже потерял свыше 250 млн грн от снижения цен на нефть и, соответственно, цен на бензин в стране - за счет сокращения уплачиваемых налогов и пошлин.