Цены на нефть обновили пятилетний минимум

12.12.2014

Цены на нефть в пятницу, 12 декабря, продолжают снижение, обновляя минимумы за пять лет на ожиданиях, что крупнейшие производители Организации стран-экспортеров нефти (ОПЕК) будут держаться за долю рынка, защищая ее от сланцевых проектов в США, сообщает КорреспонденТ.biz.

Январские фьючерсы на нефть Brent на лондонской бирже ICE Futures к 8:01 по Киеву упали в цене на 0,20 долларов (0,31%) – до 63,48 долларов за баррель. К закрытию рынка в четверг стоимость фьючерсов опустилась на 0,56 долларов (0,87%) и составила 63,68 долларов за баррель.

Цена фьючерса на нефть WTI на январь на электронных торгах Нью-йоркской товарной биржи (NYMEX) снизилась к этому времени на 0,55 долларов (0,92%) – до 59,40 долларов за баррель. Ранее котировка опускалась до 58,96 долларов за баррель. По итогам предыдущей сессии контракт подешевел на 0,99 долларов (1,62%), до 59,95 долларов за баррель, завершив торги ниже 60 долларов за баррель впервые с весны 2009 года.

Ирак, занимающий второе место по объему поставок нефти в ОПЕК, объявил, что его решение увеличить дисконт на январские поставки нефти в Азию не является подтверждением ценовой войны. Помимо Ирака, цены на поставки в Азию снизили в этом месяце Саудовская Аравия и Кувейт, что укрепило подозрения рынка, что они борются за долю рынка.

"Очевидно, что в контексте ценовой войны Саудовской Аравии признаков отступления не предвидится, поэтому, похоже, что цены на нефть продолжат падать. Уже пробит уровень поддержки (WTI – ред.) в 60 долларов за баррель, следующий проходит на отметке 58 долларов", – заявил старший рыночный аналитик Price Futures Group Фил Флинн

С начала недели WTI рухнула почти на 10%, Brent – на 8,1%, с начала года цены упали на 39% и 42% соответственно. Нефтяной рынок завершает в минусе уже десятую неделю подряд.

По оценкам аналитиков и трейдеров, опрошенных агентством Bloomberg, падение цен продолжится на следующей неделе.