Цены на нефть падают

24.06.2014

Цены на нефть снижаются, поскольку Ираку удается поддерживать экспорт нефти на уровне, близком к рекордному, несмотря на наступление суннитских боевиков, сообщает Forbes.ua.

В 9.05 МСК фьючерсы на Brent подешевели на $0,30 до $113,82 за баррель после 0,6-процентного снижения в понедельник – сильнейшего с 16 мая. Фьючерсы на WTI подешевели на $0,48 до $105,69 за баррель, потеряв в понедельник 1 процент.

Среднесуточный экспорт с нефтяных терминалов на юге Ирака с 1 по 21 июня составил 2,53 миллиона баррелей, по данным грузоперевозчиков и источников Рейтер. В мае Ирак отгружал в среднем 2,58 миллиона баррелей в сутки, что было высшим показателем с 2003 года.

«Рынки нефти склонны к снижению, если сунниты не начнут взрывать НПЗ или порты, а они не будут этого делать, потому что тогда не будет денег», – сказал генеральный директор аналитической фирмы Barratt Bulletin в Сиднее Джонатан Бэррет.

По его мнению, цены могут подняться при прямом военном вмешательстве США в Ираке, но он не ожидает такого поворота событий, учитывая последние комментарии госсекретаря Джона Керри, пообещавшего в понедельник «активную и постоянную» поддержку Ираку, но сказавшего, что страна может сохранить единство, только если ее руководство примет срочные меры.

Президент Барак Обама отправил в Ирак около 300 военных советников, но отклонил просьбу Багдада об авианалетах на позиции суннитов.

Накануне еженедельных отчетов о запасах нефти в США опрошенные Рейтер аналитики предполагают, что запасы нефти на прошлой неделе снизились на 1,3 миллиона баррелей.

Экспорт нефти из ливийского порта Харига снова остановлен, потому что охранники требуют выплаты задолженности по зарплате, сообщил представитель оператора порта Arabian Gulf Oil Co.