Цены на нефть падают

21.08.2014

Цены на нефть Brent опустились ниже $102 за баррель из-за избыточного предложения при вялом спросе, сообщает Forbes.ua.

В 9.10 МСК фьючерсы на Brent подешевели на $0,35 до $101,93 за баррель, а фьючерсы на WTI – на $0,25 до $93,20. С середины июня Brent подешевела более чем $10 за баррель, так как инвесторы не видят значительных рисков перебоев в поставках из Ирака и Ливии.

Ливия возобновила экспорт из крупнейшего порта страны, а Саудовская Аравия в июле повысила добычу до 10 миллионов баррелей в сутки.

«Вряд ли мы увидим значительное сокращение поставок в ближайшее время», – сказал старший аналитик CMC Markets в Сиднее Рик Спунер. По его мнению, новые уровни поддержки для Brent – $99,75 и $96,75.

Рост активности в производственном секторе Китая, занимающего второе место в мире по потреблению нефти, замедлился до трехмесячного минимума в августе.

«Этот показатель говорит о том, что рост, скорее всего, будет умеренным в разумных пределах, и повышение прогнозов в отношении Китая будет сдержанным. Это отрицательно скажется на сырьевых рынках», – сказал Спунер.

Запасы нефти в США снизились на 4,5 миллиона баррелей на прошлой неделе, по данным Управления энергетической информации, при прогнозе сокращения на 1,2 миллиона.