Цены на нефть падают

18.09.2014

Цены на нефть снижаются под давлением сильного доллара и значительного повышения запасов нефти в США, сообщает Forbes.ua.

К 8.55 МСК фьючерсы на Brent подешевели на $0,67 до $98,30 за баррель, а фьючерсы на WTI – на $0,78 до $93,64 за баррель. В начале недели Brent подешевела до минимума 26 месяцев за счет слабого спроса при стабильно высоком предложении.

«Ничто не способствует росту цен. Доллар укрепляется, а рынок в целом слабый с большими запасами», – сказал управляющий рисками на нефтяном рынке Mitsubishi Corp в Токио Тони Нунан.

Курс доллара к валютной корзине поднялся до максимума более четырех лет из-за возможности более раннего, чем прогнозируется, повышения процентных ставок ФРС.

Запасы нефти в США выросли на 3,67 миллиона баррелей на прошлой неделе, по данным Управления энергетической информации, при прогнозе снижения на 1,6 миллиона баррелей.

По мнению Нунана, цены на нефть, значительно упавшие с июня, близки к низшей точке, и рынки ожидают, что ОПЕК сократит добычу. Цена Brent упала на 15 процентов по сравнению с отмеченным в июне девятимесячным пиком $115,71 за баррель.

Генеральный секретарь ОПЕК сообщил во вторник, что организация может снизить лимит среднесуточной добычи на 500.000 баррелей в 2015 году до 29,5 миллиона. Другие руководители ОПЕК предполагают, что спрос на нефть повысится с приближением зимы и поддержит цены.

Ливия снизила добычу нефти на 200.000 баррелей в сутки из-за остановки добычи на месторождении эль-Шарара, а в Нигерии проходит забастовка нефтяников.